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Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : mar. juin 14, 2016 20:38
par Jfc78
Bonjour à tous :D
Tout d'abord, bravo à tous pour vos aides et pour ce site très intéressant :D :D :D
J'ai commencé à lire différents posts, et ça m'a déjà bien aidé dans mon projet, mais tout n'est pas encore compris :!fou: :!fou: :!fou:

Donc, une présentation rapidos,
Jeff, j'ai 44 ans, j'habite dans les Yvelines, une chérie, 3 enfants, je suis conducteur de trains à la sncf, et ça fait des années que je me rends compte que je m'ennuie au boulot, et que mon envie d'être à mon compte me poursuit :D . Mon attrait pour la gastronomie m'a amené il y a 2 ans à faire un fongecif d'un an pour aller à l'école, chez Ferrandi, pour passer mon CAP cuisine. J'ai également fait un stage de pain au levain d'une journée, qui m'a permit de mieux comprendre mes erreurs lors de mes essais au levain à la maison.


Je sais que vous aimez les photos :lol: :lol:

Le pain de 5 kgs lors du stage (four à sole tournante chauffe à granulés)

[img]http://i208.photobucket.com/albums/bb221/jfcphoto/image_5.jpeg[/img]

La transformation de mon four en four à pain avec de l'inertie :D

[img]http://i208.photobucket.com/albums/bb221/jfcphoto/image_6.jpeg[/img]


Et du coup les résultats: :D

[img]http://i208.photobucket.com/albums/bb221/jfcphoto/image_2.jpeg[/img][/url

[URL=http://s208.photobucket.com/user/jfcphoto/media/image_1.jpeg.html][img]http://i208.photobucket.com/albums/bb221/jfcphoto/image_1.jpeg[/img]


[img]http://i208.photobucket.com/albums/bb221/jfcphoto/image_7.jpeg[/img]

Pourquoi un four pain alors que ma reconversion a été en cuisine? :D
(À part que faire du pain me plait :D )


Le pourquoi ci-dessous :!hinhin:

Désireux de déménager pour une maison avec du terrain pour nos chevaux, nous avons trouvés une propriété dans laquelle il y a une dépendance couverte de 50 m2. J'ai quelques mois devant moi pour bien réfléchir mon projet avec vos écrits et conseils :!hinhin:
L'idée est de construire un four attenant à cette dépendance, dépendance qui me servira de fournil-cuisine, avec une ouverture dans le mur pour y loger la bouche du four.

Le village est de 1000 habitants, il n'y a pas de boulangerie, la plus proche est à mini 7 kms.
Je veux me positionner, dans un premier temps, sur du pain à l'ancienne(boule, Bayard, ou gros pain de campagne, pas de baguettes), au levain, farine bio, sans saloperies dedans, (et tout à la main, :wink: ). Et par la suite, me servir du four pour cuire également poulets, rôtis, cochons, agneau, quiches, pâtisserie,.. :!fou: :!fou: :!fou:
J'aimerais enfourner seulement 3 jours/semaine, ce qui me laisserait du temps pour m'occuper de la propriété, chercher des clients, prévoir des repas éphémères dans le jardin lors de journée ensoleillées. :D

L'objectif est de vendre mini 40 kgs de pain par jour, chacun de ces 3 jours, pour pouvoir financièrement quitter mon emploi actuel. Ma clientèle visée: les amateurs du bon pain, qui a du goût, qui est sain, et qui se garde plusieurs jours sans problème. Donc particuliers sur commande, restaurants, amap,...
Je pense du coup opter pour un four d'une sole de 1,40 m de diamètre. Pas trop grand, pas trop petit.. :!icon_biggrin:
J'ouvrirai sur un post sur le projet de four par la suite :!icon_biggrin:
Je pourrais du coup, avec un investissement très raisonnable, rentabiliser mon four rapidement, équiper une cuisine, puis au fur et à mesure, monter en puissance avec mes ventes annexes, puis monter un étage de 70 m2 au dessus de ce local pour une salle de restaurant.

Voilà j'ai fini de vous saouler :!fou: :!fou: :!fou:
La taille du four vous semble t' elle adaptée pour la quantité? :D
:zoumzoumzeng:

Re: Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : mer. juin 15, 2016 06:26
par Fran
salut et bienvenu sur le forum
Jfc78 a écrit :Voilà j'ai fini de vous saouler
dommage , tu nous a donner faim bien au contraire avec tes photos

Re: Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : mer. juin 15, 2016 08:05
par briochain
Bonjour Jfc78 »
Bienvenue à Toi.
Un bien beau et grand projet..on ne peux que te souhaiter la réussite...et si pour y contribuer.....
Déjà je suppose tu as pas mal "potasser" le forum.....
Bien des possibilités pour un four....tu semblest'orienter vers un "igloo"..il y à .les tunnels plus faciles de construction....
Une fois le four construit et appréhendé reste la partie fabrication /commercialisation des produits...toute une "aventure" aussi..
Donc une bonne réflexion approfondie dans toute ces composantes..et ensuite....on y va! :smiley2: :smiley2:
----------------------------------
Tes pains réalisés sembles d'une bonne "facture".

Re: Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : mer. juin 15, 2016 12:51
par dan09
bien appétissants tes pains ! :)
bonne réussite dans ton projet :wink:

Re: Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : mer. juin 15, 2016 16:30
par steph#17
salut très plaisant à te lire,un bien beau projet
en tout cas soit le bienvenue

Re: Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : mer. juin 15, 2016 17:58
par Momo
Bonjour et bienvenue.

Gros projet que voila.

avec 40 kg de pain 3 x par semaine tu n'arrivera pas a ton salaire de la sncf :?

40 kg de pain, si c'est en pains ronds de 500gr par exemple, tu en mets 30 dans un four de 1m40 de diametre.

il faudra donc pour 40 kg en pains de 500 g faire 3 fournées, donc au moins une réchauffe entre.

entre la gestion du bois, les achats de matières premières et la vente, il faut prévoir 12h de travail par journée de cuisson.

Je te conseille de t'équiper dès le départ d'un pétrin, car pétrir cette quantité tous les jours c'est pas rien, au fil du temps qui passe c'est usant et si tu as un bobo quelque part, si tu ne peut pas faire de pâte, ben t'as pas de revenu...

voila quelques premières réflexions que m'inspire ton projet
a+

Momo

Re: Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : mer. juin 15, 2016 18:58
par dédé08
Bonjour et bienvenue,
Beau projet, les réflexions de Momo sont à considérer.

Re: Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : mer. juin 15, 2016 20:49
par Jfc78
Merci pour ces retours :D

Concernant le salaire, le tarif de mon pain se situerait aux alentours de 7,5 ou 8€ le kilo. Ce sont les tarifs vers chez moi :D
Je ne commande pas ma Porsche tout de suite :lol: :lol: :lol: , mais ça peut être un bon début :D
Pour le pétrin, tu as raison, je dois prévoir le budget pour son achat assez rapidement, même si je ne travaille pas beaucoup ma pâte, mais laisse le temps faire son œuvre avec quelques rabats :)

Je suis d'accord avec toi pour les plages horaires, c'est pour ça que je ne table pas 7 jours/7
Je pensais effectivement avoir besoin d'une réchauffe :)

mercî pour tout :wink:

Re: Construction d'un four pour une reconversion pro

Posté : jeu. juin 16, 2016 10:17
par lebearnais
bonjour
et
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1633/2438 ... 6238_o.jpg[/img]
présentation complète et belles images de beaux pains
bon courage pour la suite