Bonjour,
Je vais essayer de répondre à toutes vos questions en un seul message.
Quels dosages as tu utilisé pour le mortier chaux sable eau ?
J'ai mis un volume de chaux 3,5 pour 2 volumes de sable 0/4 et j'ai ajouté l'eau au pif jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Même expérience que toi avec le mortier réfractaire. J'ai très vite abandonné.
je te conseille, si il est pas trop tard, de mettre un chanfrein sur tes briques coté intérieur du four , au moins celles du tiers haut, pour faciliter le flux ds fumées,
vers le bas de l'arche aussi serait bien ce chanfrein, faciliterait le nettoyage du four
J'ai prévu de la faire dès que je serai à l'aplomb de la porte qui fera 50x25. Je n'ai volontairement pas souhaité le faire en bas pour que le fumées soient eu maximum guidées vers l'avaloir. Mon four servira plutôt occasionnellement. Le nettoyage n'a du coup pas été ma préoccupation première.
Fran, merci du conseil pour la fibre de verre. J'allais faire une connerie. Je vais défaire les fibres ou inclure des petits carrés. On verra bien. Dans tous les cas, je veillerai à ce que ma coque adhère bien au tunnel!
Je me suis aperçu que cette porte serait donc plus grande que l'ouverture de l'arche.... des arches et donc ne sortirait pas.....
Après "retour arrière" je vois tu te destines plus aux pizzas qui cuisent four ouvert..donc...pas besoin de porte...
Sinon, toute fois tu pourrais mettre une porte sur la première arche disons "arche avaloir" et avec un bon clapet, sur avaloir ou conduit, tu pourrais faire "four à pain"...en somme le "tunnel" deviendrait partie intégrante de la parie "voute".....avec peut être un moins bon "rendement" ...mais bon...
L'idée est de construire un tunnel d'entrée de 33 cm de long qui inclut l'avaloir.
Ce tunnel aura exactement la forme de la porte, c'est à dire qu'après avoir fait les arches, je vais maçonner pour réduire la largeur à 50 cm (alors qu'elle fait aujourd'hui 72 cm). Les parois gauche et droite seront verticales jusqu'à retrouver l'arche.
Et la porte pourra être positionnée indifféremment avant ou après l'avaloir. Pour améliorer l'étanchéité, je pensais faire une porte assez épaisse et mettre sur la tranche 2 joints tressés de poele à bois.
Si je veux faire du pain, je pourrai ajouter quelque chose contre la porte (laine de roche?) pour améliorer l'étanchéité.
En résumé, 1 seule porte qui ne sera pas en applique mais qui viendra se positionner ou on veut dans le tunnel d'entrée.
Mais en lisant vos remarques, je me pose la question suivante : quels pourraient être les avantages à faire une entrée telle que décrite ci-dessus pour la première arche et à faire le tunnel d'entrée plus grand, c'est à dire sans maçonner verticalement? Peut être que l'accès au tunnel de chauffe serait facilité?
Mais cela obligerait à faire deux portes. Une pour accéder au tunnel d'entrée de 72x25 et une plus petite d'accès au tunnel de chauffe de 50x25.
Un avis là dessus?
Merci à tous pour vos encouragements!
Et bon dimanche.