Restauration four à pain
Posté : sam. oct. 22, 2016 10:12
Bonjour,
Récemment inscrit, je me permets de faire d'une pierre deux coups, à savoir me présenter, et par la même occasion vous faire part de mon projet.
Voilà, j'habite dans le département de la Mayenne, en campagne. J'ai acheté fin 2012 un ancien corps de ferme, et ai entrepris la rénovation de la partie habitable début 2013.
J'envisage aujourd'hui de me lancer dans la rénovation du bâti le plus ancien (maison du XVII ou XVIIIème siècle) à côté duquel est accolé un four à pain en pierres maçonnées.
La cheminée et la bouche sont situées à l’intérieur de la vieille maison, et sont en bon état, tout comme la maçonnerie extérieur du four.
La voûte du four est également en bon état, mais la sole faite de carreaux de terre cuite, que je pensais quasi intacte, est en fait dégradée.
Seulement quelques carreaux sont décollés mais en dessous de ces derniers on distingue un vide d'air de plusieurs centimètres, comme si la chape sur laquelle repose les carreaux s'était affaissée.
Je ne sais pas si ce problème est fréquent sur les vieux fours à pain qui n'ont pas fonctionné depuis un (très) long moment ?
J'aurais souhaité avoir vos conseils, savoir notamment s'il était préférable de démonter toute la sole puis de reconstituer la chape et replacer les carreaux, ou seulement remplacer les carreaux dégradés ou soulevés.
Par ailleurs, étant donné la difficulté pour retrouver des carreaux de terre cuite neufs de même épaisseur (env. 5 cm), ou même d'occasion, par quoi est-il préférable de les remplacer au cas où une réparation sommaire de la sole serait envisageable (brique de même épaisseur ou bien 2 tomettes de 2 cm d'épaisseur superposées) ?
Par avance, merci pour vos conseils éclairés sur ces questions.
Ci dessous, qlques liens vers photos du four.
http://img4.hostingpics.net/pics/688043L1050243.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/162940L1070964.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/351513L1070980.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/150199L1070983.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/988231L1070985.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/338907L1070988.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/172028L1070991.jpg
David.
Récemment inscrit, je me permets de faire d'une pierre deux coups, à savoir me présenter, et par la même occasion vous faire part de mon projet.
Voilà, j'habite dans le département de la Mayenne, en campagne. J'ai acheté fin 2012 un ancien corps de ferme, et ai entrepris la rénovation de la partie habitable début 2013.
J'envisage aujourd'hui de me lancer dans la rénovation du bâti le plus ancien (maison du XVII ou XVIIIème siècle) à côté duquel est accolé un four à pain en pierres maçonnées.
La cheminée et la bouche sont situées à l’intérieur de la vieille maison, et sont en bon état, tout comme la maçonnerie extérieur du four.
La voûte du four est également en bon état, mais la sole faite de carreaux de terre cuite, que je pensais quasi intacte, est en fait dégradée.
Seulement quelques carreaux sont décollés mais en dessous de ces derniers on distingue un vide d'air de plusieurs centimètres, comme si la chape sur laquelle repose les carreaux s'était affaissée.
Je ne sais pas si ce problème est fréquent sur les vieux fours à pain qui n'ont pas fonctionné depuis un (très) long moment ?
J'aurais souhaité avoir vos conseils, savoir notamment s'il était préférable de démonter toute la sole puis de reconstituer la chape et replacer les carreaux, ou seulement remplacer les carreaux dégradés ou soulevés.
Par ailleurs, étant donné la difficulté pour retrouver des carreaux de terre cuite neufs de même épaisseur (env. 5 cm), ou même d'occasion, par quoi est-il préférable de les remplacer au cas où une réparation sommaire de la sole serait envisageable (brique de même épaisseur ou bien 2 tomettes de 2 cm d'épaisseur superposées) ?
Par avance, merci pour vos conseils éclairés sur ces questions.
Ci dessous, qlques liens vers photos du four.
http://img4.hostingpics.net/pics/688043L1050243.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/162940L1070964.jpg
http://img4.hostingpics.net/pics/351513L1070980.jpg
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David.