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Grand four Vendéen 1830

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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JJM
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par JJM »

Pourquoi un four aussi grand dans un village de 3 maisons ? Sachant qu'il y avait un 2eme four dans une autre maison.
C’est vrai, ça donne à réfléchir : actuellement on veut revenir, (à juste titre) à du « local », à de l’authentique, mais là, tu nous montres qu’à la campagne, ceux qui ont bâti ton four (c’était juste avant-hier) n’avaient pas d’autre solution. C’était le seul moyen de survivre en milieu rural, une vie bien rude, loin de celle dont on rêve à l’heure actuelle.

Pourquoi un deuxième four, si près du premier ?
Les Dupont, depuis 5 générations, haïssaient les Durand ?
Les untels allaient au temple, les autres à l’église ? (chez moi les protestants étaient enterrés dans les champs).

Merci pour ces images chargées de traces du passé, un trésor à ne pas détruire.

Actuellement nos compatriotes bradent, 4 sous, des meubles d’ébénistes qui ont nécessité des semaines de travail et une compétence inimitable. Plus personne ne veut les acheter, ils partent à la benne. Ils militent pour du local et de l'authentique mais ils les remplacent par des meubles Ikéa … Trouvez l’erreur …
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lebearnais
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Autre chose
Tu disais laisser de la pente à la sole,??pourquoi pas vu la surface mais un inconvénient à ceci c'est pour les plats liquide il auront une tendance à pencher d'un côté, certains gâteaux seront irréguliers plat d'un côté gonflé de l'autre (caricature)
Perso je mettrais la sole de niveau
Bon courage pour la suite
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Fran
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Fran »

lebearnais a écrit : jeu. janv. 07, 2021 11:36 laisser de la pente à la sole,??
l'idée etait (??) de mieux voir le fond du four
le défaut estait :wink:
lebearnais a écrit : jeu. janv. 07, 2021 11:36 c'est pour les plats liquide il auront une tendance à pencher d'un côté,
avec un four profond , pourquoi ne pas faire le devant plat et le fond légèrement en pente pourquoi pas c'est a réfléchir .


[HS on]
JJM a écrit : jeu. janv. 07, 2021 10:16 pour du local et de l'authentique mais ils les remplacent par
ici le sapin est bientôt au même tarif que le chêne juste car il est clair et que c'est la mode :o
a la scierie du coin de camions entier partent pour l’Asie avec du bois que personne ne voudrait ici et reviennent en plateau assemble de petit bouts moins cher que le brut correct est acheter par ici . mais c'est bien du bois d'ici :twisted:

[HS off]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Momo
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Momo »

Salut,

Quelle est la hauteur intérieure du four?

Il est possible de remonter la sole, en profitant de l'isoler.

Pas besoin de pente, c'était comme le précise Fran pour mieux voir le fond.

J'ai longtemps bossé avec un four de 2m50 de profond, sole de niveau, et ras.
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Newick
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Newick »

Pour la pente,
j'en avait entendu parler mais j'avais pas pensé aux plats liquide, du coup je retiens pas l'idée. C'était aussi l'idée de diminuer le volume.

La hauteur de la voute est d'environ 65 cm d'origine

Sinon je pensais décaisser de 10 cm
Sans trop creuser aux bords pour éviter l'éboulement
Puis 5 cm béton cellulaire et 5cm brique
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Momo »

Oui 65 c'est assez haut.

A ta place je ne decaisserais pas, comme ça tu gagne 10 cm
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Newick »

Ha oui ? Carrément 10 cm de plus ? Je pensais pas qu'on pouvais réduire d'autant, ayant déjà enlevé l'ancienne sole j'ai déjà 5 cm de décaisser
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Momo »

10 de bc, 5 de sole, et ça roule
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Momo a écrit : ven. janv. 08, 2021 10:12 10 de bc, 5 de sole, et ça roule
Pour moi aussi comme cela ce sera top
Et comme tu auras sûrement une marche devant la gueule il faudra prévoir soit une métallique ou une pierre pour arrêter sable et briques et cacher le BC
Bon courage pour la suite
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par dédé08 »

+1 avec Maurice inutile de décaisser en réduisant la hauteur intérieure ce ne pourra être que profitable pour les cuissons
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Newick »

Ah oui, ok, l'entrée du four fait 45 de haut, du coup 35 cm ça va ? 10 cm de BC sera mieux que 5 j'imagine...
Je pensais à un rebord brique devant, sceller au ciment réfractaire.

La toiture sa sera refaites je pense l'été prochain, ainsi que les premières pizza j'espère :D

Merci pour vos conseils
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Momo »

Oui, 35 c'est très confortable, j'ai 21.
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Ok pour 35
Pour sceller les briques de devant un mortier de chaux fera l'affaire nul besoin de ciment réfractaire
Pour le devant les briques de sole que tu as récupéré posées debout iront bien
À bientôt
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Newick
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par Newick »

Super, merci pour votre aide. Ya plus qu'à comme on dit
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Re: Grand four Vendéen 1830

Message par lebearnais »

Bon courage et n'hésite pas à nous interroger au moindre doute
Nous te guiderons du mieux que possible
Bonne journée
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