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Projet de four à pain/pizzas mobile

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Moop
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Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par Moop »

Bonjour,
je suis chargé par la maison de quartier de construire un four à pain et pizza mobile empruntable.
j'ai déjà une bonne idée de ce que je veux faire mais des avis éclairés ne feront pas de mal.
Une idée du cahier des charges:
- four déplaçable à la main tout terrain
- tout en un: contient le bois et les ustensiles (éventuellement la lumière aussi)

J'ai donc commandé des roues de ce type: https://www.schaefer-shop.ch/fr/p/roule ... Item=97446
2 directionnelles et 2 fixes.
Puis je vais fabriquer un chariot sur mesure.
Pour la partie four il y aura un premier étage pour le feu et un deuxième pour la cuisson afin de maximiser l'espace et faire cuire du pain en continu.
Le four reposera sur sa sole feu, elle même sur une tôle inox 1mm.
Le four en lui-même sera composé d'une première "boîte" en inox avec la sole de cuisson fixée à mi-hauteur, je laisserai un espace de 1 cm au fond et 2 cm sur les côtés et la cheminée sera située au milieu de l'avant du four afin de créer une circulation de la chaleur optimale.
Elle ne sera fixée à rien, seulement des encoches dans la sole feu et son propre poids (environ 40kg) la maintiendront en place.
Des briques seront fixées contre la paroi tout autour du feu.
Cette première boîte sera entourée de 10cm de laine de roche puis d'une deuxième boîte en inox ou galva qui sera elle fixée au plateau inox.
Les tôles seront fixés sur des profils en L.
Pour la face avant je compte protéger la laine de roche en glissant des briques dans des profils en U avec du mortier entre pour faire joli.
Portes en acier brut épais avec maintient fermé par un système de poignée/loquet.

Un schémas grossier du résultat final:
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De face avec plus de détails:
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La sole de cuisson:
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Désolé pour la qualité des photos j'essaierai d'uploader plus lisible.
Modifié en dernier par Moop le lun. janv. 09, 2023 14:39, modifié 1 fois.
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Fran
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par Fran »

salut

sacre sujet
Moop a écrit : mar. mai 25, 2021 05:31 - four déplaçable à la main tout terrain
ça va être difficile avec ce genre de roulette avec le poids du montage si les roulettes résisterons ok mais en tout terrain c'est plus douteux
Moop a écrit : mar. mai 25, 2021 05:31 un premier étage pour le feu et un deuxième pour la cuisson afin de maximiser l'espace et faire cuire du pain en continu.
a suivre et detailler
Moop a écrit : mar. mai 25, 2021 05:31 Le four en lui-même sera composé d'une première "boîte" en inox avec la sole de cuisson fixée à mi-hauteur, je laisserai un espace de 1 cm au fond et 2 cm sur les côtés et la cheminée sera située au milieu de l'avant du four afin de créer une circulation de la chaleur optimale.
Elle ne sera fixée à rien, seulement des encoches dans la sole feu et son propre poids (environ 40kg) la maintiendront en place.
Des briques seront fixées contre la paroi tout autour du feu.
donc une enceinte four autour de laquelle circulera la chaleur du foyer du dessous pour une chauffe continue ? a suivre aussi
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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lebearnais
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par lebearnais »

Beau projet
Déjà bien projeté, pour les roues comme Fran un petit doute pour le tout terrain
Plus gros tu as le sujet de Loulou
http://www.auxfoursapain.com/viewtopi ... &t=17586
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JJM
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par JJM »

Salut,
Tout d’abord, merci d’avoir eu l’idée de venir sur le forum, avant d’avoir trop avancé la construction, et surtout en proposant des croquis bien utiles pour nous.

Projet innovant, trait d’union entre voisins.
J’ai cru les roues un peu petites pour du tout terrain, mais à regarder le diamètre, (29,5cm), ça devrait faire. Elles vont coûter plus cher que le four !
Le four reposera sur sa sole feu, elle même sur une tôle inox 1mm.
C’est le support du feu ? L’épaisseur me semble trop fine ?

Je crois comprendre qu’il y a un feu sur une tôle inox qui chauffe directement une autre tôle qui sera la sole du four à pain.
Si j’ai bien compris, tu aurais une sole pour les pains hyper chaude, et des briques tiédies par les fumées (pas vraiment de bonnes conditions pour cuire du pain).
En attente de tes précisions et d’autres avis …
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par lebearnais »

Le diamètre de roue est de 260
Oui cela pourrait le faire surement plus facilement sur surface plane en tout terrain où il en sera quand même moins aisé surtout avec du poids dessus
Mais oui elles résisteront 200 kg par roue ça laisse de la marge
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Moop
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par Moop »

Bonjour, alors quelques précisions:

- Le côté tout terrain c'est juste histoire de faires parfois de courtes distances sur de l'herbe, sinon il circulera sur du bitume avec de petits franchissements pour rentrer dans les jardins. Pour l'instant j'ai estimé l'ensemble à environ 200kg. Idéalement ça doit être déplaçable a deux personnes max.
Les roues font 260x85mm.
- Dans l'ordre de bas en haut: plateau en inox, sole feu en briques (probablement 4 cm d'épaisseur) avec autour une rangée de briques contre les parois pour éviter d'avoir le feu contre le métal et gagner en inertie, 20cm de hauteur pour le feu, sole de cuisson avec passage de la chaleur au fond et sur les côtés. Autour de ça une première boîte en inox qui reposera sur la sole feu, 10cm de laine de roche, puis une deuxième boîte en inox qui sera certainement fixée au plateau.
Je vais essayer de faire un modèle 3D.
JJM a écrit : mar. mai 25, 2021 18:55 Projet innovant, trait d’union entre voisins.
Merci, c'est exactement l'idée, c'est un de mes colocs qui fait un stage à la maison de quartier qui a lancé le projet. Dans la même optique je vais si possible intégrer des jeunes du quartier à certaines étapes de la construction, on a aussi pensé à leur proposer de "livrer" (contre rémunération) le four et faire l'entretient basique (remplissage du bois surtout) histoire de créer des rencontres et peut-être apaiser certaines tensions entres les générations qui sont présentes dans le quartier. En dehors de ça le four servira à la maison de quartier.
Modifié en dernier par Moop le mer. mai 26, 2021 05:23, modifié 1 fois.
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Moop
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par Moop »

Voilà la version 3D sans les portes:
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Modifié en dernier par Moop le lun. janv. 09, 2023 14:40, modifié 1 fois.
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par lebearnais »

L'idée me plaît
Les portes en grandes façade bien pour les pizzas ,moins pour le pain
N'oublies pas de prévoir clapet sur la sortie des fumées
Bonne journée
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JJM
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par JJM »

Bravo pour la version 3D, ça aide à comprendre.

Il y a bien des briques au niveau de la sole de cuisson ; OK !

Les fours pros ayant un feu par-dessous ont un gueulard qui dirige les flammes dans le four.
Là, c’est direct le feu sous la sole, (avec des passages de chaleur par les côtés) sole qui risque d’être plus chaude que les briques du haut. Forte conduction sur les pains par la sole (risque de pains ferrés), faible rayonnement des briques de plafond => cuisson inégale des pains.

N’est-ce pas , un peu, le même problème pour les pizzas ?

Pour les fours pros à gueulard (je ne suis pas spécialiste), les pains cuisent sans la présence du feu (à vérifier avec les copains plus informés).
Tu dis, par ailleurs, que ton four permettrait de faire du pain en continu ; la présence permanente du feu accentuerait cette inégalité de cuisson ?


Tu as un beau projet, je souhaite me tromper …
D’autres avis sur son utilisation telle qu’elle ?
Des modifs à apporter ???
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Moop
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par Moop »

lebearnais a écrit : mer. mai 26, 2021 09:53 L'idée me plaît
Les portes en grandes façade bien pour les pizzas ,moins pour le pain
N'oublies pas de prévoir clapet sur la sortie des fumées
Bonne journée
Le clapet est prévu dans la cheminée oui.
Je vais essayer de les isoler au max.
JJM a écrit : mer. mai 26, 2021 10:09 Les fours pros ayant un feu par-dessous ont un gueulard qui dirige les flammes dans le four.
Là, c’est direct le feu sous la sole, (avec des passages de chaleur par les côtés) sole qui risque d’être plus chaude que les briques du haut. Forte conduction sur les pains par la sole (risque de pains ferrés), faible rayonnement des briques de plafond => cuisson inégale des pains.
Pour ce qui est des fours à pizzas ça à l'air de se faire:
https://www.aosom.fr/item/outsunny-four ... 6-051.html
https://www.swissfours.ch/fours-a-bois-2/
Il n'y a pas de briques au plafond, c'est tout inox, ce qu'on voit c'est un parement en briques (glissées dans des rails) pour protéger la laine de roche en limitant le pont thermique entre les deux boîtes.
Je peux peut-être fabriquer un déflecteur en tôle en pente douce vers le fond pour éviter les flammes direct sur la sole?
Dans cette même idée il vaudrai mieux supprimer les espaces sur les côtés et ne garder que celui du fond?
JJM a écrit : mer. mai 26, 2021 10:09 N’est-ce pas , un peu, le même problème pour les pizzas ?
Une sole très chaude pour les pizzas c'est top mais possible que dans ce cas le contraste soit trop élevé entre le dessous et le dessus.
ça vaut peut-être le coup de tester sans déflecteur d'abord, quitte à le rajouter par la suite.
JJM a écrit : mer. mai 26, 2021 10:09 Pour les fours pros à gueulard (je ne suis pas spécialiste), les pains cuisent sans la présence du feu (à vérifier avec les copains plus informés).
Tu dis, par ailleurs, que ton four permettrait de faire du pain en continu ; la présence permanente du feu accentuerait cette inégalité de cuisson ?
L'idée c'est de pouvoir faire plus d'une tournée de pain d'affilée, j'y installerai un thermomètre pour pouvoir contrôler la température.
Témoignage d'un boulanger: https://www.latoque.fr/dossier/le-four- ... 36274.html
"Je commence à 2 heures. La première fournée commence vers 3 h 30, la dernière se termine vers 10 h"
J'imagine qu'il ne tient pas tout ce temps avec seulement 1h30 de chauffe?
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par Momo »

Salut,

Le témoignage dans la toque, c'est un four à gueulard ça n'a rien à voir avec ce que tu veux faire
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par Moop »

Salut, c'était en réponse au message de JJM qui parlait de four à gueulard et de la présence ou non du feu.
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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par Momo »

Oui j'avais bien compris

Moi j'ai répondu a propos de ça :
J'imagine qu'il ne tient pas tout ce temps avec seulement 1h30 de chauffe?
En comparaison de ton projet qui n'a pas du tout le même fonctionnement.

Il y a un groupe de paysans, dont j'ai oublié la dénomination, qui conçoivent des outils et proposent les plans.
Ils avaient fait un four de ce type, même plusieurs versions améliorées.
Il serait peut-être intéressant pour toi de te baser sur leur expérience, pour éviter éventuellement une mise au point ou des déconvenues.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par JJM »

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Re: Projet de four à pain/pizzas mobile

Message par lebearnais »

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