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Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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didier059
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Message par didier059 »

la hotte est réalisée en ciment rapide avec une isolation de laine de roche ensuite du sable (que j'ai laissé) pour lui donner sa forme et ensuite le tout au ciment rapide mis à la main , et le crépi est en résine acrylique (5mm)
et voila
Megapopov
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Message par Megapopov »

ok merci ;-)
donc si je comprend bien, tu as ta voute en briques, puis laine de roche, puis sable pour la masse thermique puis re-laine de roche, puis re-sable pour la forme et ensuite ciment rapide ?
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didier059
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Message par didier059 »

oui la voute est en briques réfractaires avec 2 cm de ciment réfractaire par dessus , ensuite la laine de roche puis le sable jusqu'en haut de la cheminée
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didier059
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Message par didier059 »

premier essai de pain ce week-end
attention les yeux
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didier059
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Message par didier059 »

dimanche pluvieux , donc bache sur mon futur toi (toujours en attente de tuiles )
6 pizzas parfaites j'ai une deuxieme pelle en inox et beaucoup plus pratique pour manoeuvrer
ensuite cuissons de trois pains , mais le four n'était pas a température , il a fallu un peu plus d'une heure pour la cuisson ,mais bon le pour le pain il me faudra un peu plus d'expérience sur la température et la durée
le fais aussi de pulvériser un peu d'eau au cours de la1h,3 pains
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didier059
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Message par didier059 »

le fais aussi de pulvériser un peu d'eau au cours de la cuisson , la croute est un peu + dorée
à suivre !!!!!
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Didier
Pour l'embuage ,pendant les 10 premiéres mn de cuisson
Mais je pense que tu n'as pas assez d'inertie thermique pour faire cuire ton pain dans le temps de cuisson ideal
Des pains de quel poids????
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

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[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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didier059
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Message par didier059 »

environ 500Gr
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didier059
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Message par didier059 »

mon four à un diametre de 090 , combien peux t'on faire cuire de pain avec des boules de 20 cm . peux t'on prendre le maximun de la place , ou faut t'il laisser un minimum d'espace pour que la cuisson soit homogène
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Pour mon P83cm ,je cuis 6 boules de 24/26cm (1,4 kg),mais juste,si le paton est bien pas de problémes
Mais si moins bien ,c'est juste d'ou risque du "Baiser du boulanger"
A+
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Message par didier059 »

mes prmiers pains brioches et roti de porc
voir photos ci dessous qu'en pensez vous
http://img235.imageshack.us/my.php?image=mvc645f0lf.jpg
http://img225.imageshack.us/my.php?image=mvc646f7pn.jpg
http://img101.imageshack.us/my.php?image=mvc652f5qh.jpg
avec quelques brochettes et l'apéro ???
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Didier
C'est l'apotéose
Ton pain ,levure ou levain???
Tu dois être satisfait de ta préstation.
Tes prochaines oeuvre,tu pourras les mettre dans "Vos réalisations culinaires en photos"
Bonne continuation
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didier059
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Message par didier059 »

les pains longs sont de campagne et les ronds au levain
tcheou
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Message par tcheou »

salut,
J'ai bien lu : "mes premiers"! Bravo pour un coup d'essai, c'est...
Tu t'en es sorti comme un chef.
@+
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didier059
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Message par didier059 »

merci des encouragements, mais coté pâte j'ai un véritable cordon bleu à la maison c'est vrai que pour un premier coup j'ai eu du bol .
je ne regrette absolument pas d'avoir construit ce four , qui a pour moi une très très longue histoire !!!!! il faudra que je vous raconte cela dès que j'aurrai un moment
en tout cas ce dimanche était vraiment sympa
Je consulte maintenant un peu + les pages recettes
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