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Le Broyé du Poitou
- françois
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- Messages : 4001
- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
- Localisation : Payré (Vienne)
Le Broyé du Poitou
Broyé du poitou
En Poitou je découvre qu'il existe de nombreuses recettes pour le four à pain. Au fur et à mesure où je les essaierais je vous les présenterais.
En voici une que j'ai réussi hier. (je l'avais déja faite une fois mais ce n'était pas une réussite.
Le broyé du Poitou
Recette communiquée par les anciens du village.
Ingrédients :
250 g de beurre
250 g de sucre
500 g de farine
1 pincée de sel
1 blanc d'oeuf (pour ne pas faire de perte) le jaune servira pour parer le dessus du broyé avant d'enfourner
Mettre le tout dans un robot et malaxer au moins 5 mn de façon à obtenir une pate homogège et lisse.
(Les anciens ont poussé des cris lorsque je leur ai dit que je la préparais au robot, elle se prépare à la main en la pétrissant environ un quart d'heure)
étaler sur un plat une couche d'environ 1/2 cm.
décorer
passer du jaune d'oeuf dessus au pinceau.
enfourner aprés le pain aux environs de 150/180 °et laisser cuire une demie heure
laisser reposer une demie journée.
Attention le broyé ne se coupe pas (ce serait une grave faute culturelle), il se casse
C'est très bon et vraiment facile à faire
En Poitou je découvre qu'il existe de nombreuses recettes pour le four à pain. Au fur et à mesure où je les essaierais je vous les présenterais.
En voici une que j'ai réussi hier. (je l'avais déja faite une fois mais ce n'était pas une réussite.
Le broyé du Poitou
Recette communiquée par les anciens du village.
Ingrédients :
250 g de beurre
250 g de sucre
500 g de farine
1 pincée de sel
1 blanc d'oeuf (pour ne pas faire de perte) le jaune servira pour parer le dessus du broyé avant d'enfourner
Mettre le tout dans un robot et malaxer au moins 5 mn de façon à obtenir une pate homogège et lisse.
(Les anciens ont poussé des cris lorsque je leur ai dit que je la préparais au robot, elle se prépare à la main en la pétrissant environ un quart d'heure)
étaler sur un plat une couche d'environ 1/2 cm.
décorer
passer du jaune d'oeuf dessus au pinceau.
enfourner aprés le pain aux environs de 150/180 °et laisser cuire une demie heure
laisser reposer une demie journée.
Attention le broyé ne se coupe pas (ce serait une grave faute culturelle), il se casse
C'est très bon et vraiment facile à faire
François.
Plus on est de four, plus on ri
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- jean(fil de masse)
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- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
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Le Broyé du Poitou
Salut François
Sur que je vais essayer la semaine prochaine ,car aujourd'hui,trop tard,dans 10 mn,le pain sera cuit.
A quelle tu cuis,en même temps que les cakes,je suppose???
A+
Jean
Sur que je vais essayer la semaine prochaine ,car aujourd'hui,trop tard,dans 10 mn,le pain sera cuit.
A quelle tu cuis,en même temps que les cakes,je suppose???
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- jean(fil de masse)
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Le Broyé du Poitou
J'avais zappé (en même temps que le pain)
Tu décores avec quoi??? (pour rester dans les coutumes)
Jean
Tu décores avec quoi??? (pour rester dans les coutumes)
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- françois
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Le Broyé du Poitou
Bonjour
Je décore à la fourchette et en badigeonnant ensuite à l'oeuf.
Pour la température, il est difficile d'avoir par les anciens des réponses précises (ils ne se souviennent peut etre plus) Il faut qu'il soit doré, ce qui est le cas pour le mien et suffisement ferme pour etre cassé au coup de poing, le mien est un peu juste et je pense que c'est du fait d'une épaisseur trop importante
Je décore à la fourchette et en badigeonnant ensuite à l'oeuf.
Pour la température, il est difficile d'avoir par les anciens des réponses précises (ils ne se souviennent peut etre plus) Il faut qu'il soit doré, ce qui est le cas pour le mien et suffisement ferme pour etre cassé au coup de poing, le mien est un peu juste et je pense que c'est du fait d'une épaisseur trop importante
François.
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- babar79
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- Enregistré le : lun. mai 28, 2007 00:00
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Le Broyé du Poitou
slt moi chez mon patron on fé un gros b comme broyer comme décoaprès avoir passer de la dorrure j'habite dans le poitou on en vend pa mal nous notre recette c'est
sucre beurre farine sel eau et sa se conserve longtemps mes c'est dur comme du béton alors faut faire tremper dans le café ,pour le fair sécher a la fabrication vous faite un petit trou au centre pour l'acrocher suru n mur avec une pointe a++++
le patissier
sucre beurre farine sel eau et sa se conserve longtemps mes c'est dur comme du béton alors faut faire tremper dans le café ,pour le fair sécher a la fabrication vous faite un petit trou au centre pour l'acrocher suru n mur avec une pointe a++++
le patissier
le patissier
- françois
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- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
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Le Broyé du Poitou
Bonjour
Je réalise cette recette pratiquement à chaque fournée. A l'usage j'ai modifié la recette.
Je viens donc de la mettre à jour sur le premier message
Je réalise cette recette pratiquement à chaque fournée. A l'usage j'ai modifié la recette.
Je viens donc de la mettre à jour sur le premier message
François.
Plus on est de four, plus on ri
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- Enregistré le : sam. juil. 10, 2004 00:00
Le Broyé du Poitou
Savez-vous qu'il y a un concours de broyé poitevin à Nieuil l'Espoir dans la Vienne chaque année ? en même temps il y a le concours du farci poitevin, mais là c'est tout à fait autre chose.
Avec la recette de François on va pouvoir faire une OPA sur le concours, d'autant qu'avec la cuisson au four à bois c'est gagné d'avance.
Oui c'est bien à la fourchette que qu'on fait le décors : quatre ou cinq trainée dans deux directions perpendiculaires avec le dos de la fourchette.
Oui c'est bien avec le poing qu'on fait les partages.
Merci François pour ce rappel.
Avec la recette de François on va pouvoir faire une OPA sur le concours, d'autant qu'avec la cuisson au four à bois c'est gagné d'avance.
Oui c'est bien à la fourchette que qu'on fait le décors : quatre ou cinq trainée dans deux directions perpendiculaires avec le dos de la fourchette.
Oui c'est bien avec le poing qu'on fait les partages.
Merci François pour ce rappel.
Bernard
- jean(fil de masse)
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- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
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Re: Le Broyé du Poitou
Bonjour
Bon voilà ,depuis le temps que j'en déguste lors de mes vacances,je me suis décidé ce matin après la fournée et selon la recette et pétrît à la main.
[img]http://i45.servimg.com/u/f45/11/15/64/91/th/imgp0011.jpg[/img]
A+
Jean
Bon voilà ,depuis le temps que j'en déguste lors de mes vacances,je me suis décidé ce matin après la fournée et selon la recette et pétrît à la main.
[img]http://i45.servimg.com/u/f45/11/15/64/91/th/imgp0011.jpg[/img]
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- stonefish
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- Enregistré le : ven. janv. 28, 2011 01:00
- Localisation : Pau
Re: Le Broyé du Poitou
Salut Jean
ça m'a l'air fort bon....Des nouvelles de François?
à+
Claude
ça m'a l'air fort bon....Des nouvelles de François?
à+
Claude