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Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Junelo
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Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par Junelo »

Salut.....
Je viens vers vous car j'ai un ami, qui après l'acquisition d'un terrain, a décidé de s'intéresser a la restauration d'un vieux four a pains qui ce trouvai dans un coin de ce même terrain .
J'imagine au vu de l'intérieur de la voute qu'il faudrait détuiler et tous reprendre a zéro.
Comment procéderiez vous s'il vous plait ?
Merci d'avance pour vos conseils d'expériences.
:wink:


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lebearnais
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par lebearnais »

Là il y a du boulot
Ce four dans cette consption ne sera pas pratique très pratique il faudra travailler à genoux
Je le démonterai ,trierai les pièces récupérables,et remonterai différemment avec une gueule plus haute
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Fran
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par Fran »

+1

a démonter et a refaire
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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geffer31
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par geffer31 »

Le sol a dû être remblayé devant, à voir sur quelle hauteur ?

En tout cas, il faudra le démonter et le reprendre en profitant pour diminuer sa taille.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
Junelo
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par Junelo »

oui oui apparemment ca été remblayé devant la bouche du four.
je me douté qu'il fallait tout reprendre.
Merci pour vos confirmations, je verrais avec mon ami pour voir ce qu'il compte faire.....
ptifour
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par ptifour »

C'est un joli petit ouvrage avec une voûte bien appareillée et de grosses pierres d'angles (granit?).
Si démontage, bien observer pour comprendre le bâtisseur. Prendre des photos.
Au moins essayer de conserver la structure externe.
Sinon laisser en l'état pour servir d'abri à la faune sauvage (insectes, reptiles...)
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JJM
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par JJM »

Il semble que le montage de la voûte a été fait avec des tuiles romanes de récup.
Montage pas vraiment professionnel, et pas forcément très ancien.
La voûte a très mal vieilli, irrécupérable.
ptifour
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par ptifour »

Evidemment quand je parle de voûte je voulais dire l'entrée du four.
Je parierais que ce four est un appendice d'un bâtiment plus haut sur le devant (indice: les grosses pierres de chaînage saillantes) dont la démolition a servi directement de remblai devant.
A mon avis devant le four, sous une couche de terre arable, on doit retrouver une grande partie des pierres de l'édifice (grange?) qui était devant.
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dédé08
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par dédé08 »

Un démontage complet s'impose, la voûter et bien malade. Récupérer ce qui peut l'être et en refaire un. Après voir ce qui est le plus pratique : creuser devant le four pour remettre à niveau où monter les murs, c'est à voir sur place.
LéoReynier
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par LéoReynier »

Il est super ce four, et curieux à la fois, la base de la voûte est en pierre et le reste en canal, sans doute dû à l'altération des pierres supérieure par la chaleur.

Chez nous aussi il est courant de voir des pierres dépasser de chaques côtés du four afin de poser un linteau pour le conduit de cheminée.

À mon avis il vaut mieux décaisser, la moitié du travail est fait, de plus les pierres de la base de la voûte pourrait ainsi être conservées en place, la suite pouvant être réalisé en briques ou en tuile avec un mortier terre chaux par exemple... C'est dommage on dirait que la couverture à été réalisé il y a peu...

Une idée de l'état de la sole?
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JJM
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Re: Besoin de conseils pour restauration vieux four a pains

Message par JJM »

Léo a écrit :À mon avis il vaut mieux décaisser, la moitié du travail est fait, de plus les pierres de la base de la voûte pourrait ainsi être conservées en place, la suite pouvant être réalisé en briques ou en tuile avec un mortier terre chaux par exemple...
Même avis pour moi.
C'est jouable, quel que soit l'état de la sole puisqu'une nouvelle sole viendrait se poser sur l'ancienne, avec, entre les deux, un béton cellulaire d'isolation.
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