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demande avis sur état d'un ancien four

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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ANELIZ
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par ANELIZ »

bonjour,
je me lance ds la restauration d'un ancien four à bois du coté de st malo, et j'aimerai avoir vos différents avis sur son état actuel si vous le voulez bien svp.
Est ce que vous pensez qu'il faut le refaire entièrement en démontant complètement la voute ou bien des réparations des trous peuvent elles etre suffisantes, en plus du défrichage du dome bien sur ? et ds ce dernier cas, comment, par quelle technique ?
sachant que je souhaite lancer une activité de boulange avec.
J’en profite pour vous demander si qq un saurait ou est ce que je peux trouver des briques ds la région de st malo ?
Merci par avance pour vos réponses
A bientôt
Ci dessous, les photos, en espérant avoir suivi la bonne procédure.
[img]http://img830.imageshack.us/img830/9649/p1010688s.th.jpg[/img]
[img]http://img52.imageshack.us/img52/6828/p1010687t.th.jpg[/img]
[img]http://img713.imageshack.us/img713/4837/p1010685o.th.jpg[/img]
[img]http://img827.imageshack.us/img827/1443/p1010684r.th.jpg[/img]
[img]http://img3.imageshack.us/img3/9177/p1010698s.th.jpg[/img]
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Fran
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par Fran »

salut
ANELIZ:
...sachant que je souhaite lancer une activité de boulange avec.
c'est ce qui vas guider ma réponse: a refaire complétement.
pour un usage prive c'est une réponse plutôt a l'opposée que je ferait : couvrir, faire sécher, arranger la sole, derhumer et voir ce qui se passe parce qu'il semble encore en bon état
mais pour du pro ,je n’hésiterait pas a tout refaire pour démarrer et travailler dans de bonne conditions
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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malicl
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par malicl »

Bonjour,
Sanitairement, ton four n'est pas acceptable tel quel pour une activité commerciale (briques poudreuses,racines..)
Il te faut démonter et remonter.Va jetter un oeil ici:
viewtopic.php?f=2396&t=11811
Bon courage
Je t'envoie un MP
malicl
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françois
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par françois »

Bonjour
je suis du même avis, de plus il va te falloir aménager correctement le local.
François.

Plus on est de four, plus on ri
ANELIZ
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par ANELIZ »

bonsoir,
merci pour vos premières réponses
est ce que vous pensez qu'il faut que je rase tout ou bien je peux qd même garder le socle et refaire la voute et la sole uniquement, car s'il ne s'est pas encore effondré c'est que la maconnerie est bonne ?
ds ce cas, est ce que je pourrai y faire un trou et incorporer un cendrier pour évacuer les braises plus facilement ?
à bientot
et merci encore
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Momo
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par Momo »

en même temps, la voute a encore l'air bien belle.
ce que je ferai, j'enlèverai la végétation sur le dessus pour arriver a la voute et voir avec précision son état ( est ce que les racines ont fait des dégats.)
si la voute est on bon état extérieur, je sortirais la sole, mettrai une couche de béton cellulaire(isolant), puis une nouvelle sole. la voute est largement assez haute pour te permettre de rajouter une couche d'isolant, sans creuser sous la sole.
a l'extérieur, je mettrais une grosse couche d'isolant, et un toit.
mais avant tout ça, après avoir enlevé la végétation, il faudrait faire des feux de dérhumage, puis une fois sec, quelques bonnes chauffes histoire de cramer les racines et de voir la solidité de la voute suite a la suppression des racines.
urgent aussi, le couvrir pour qu'il arrete de prendre l'eau, c'est ce qui est le plus néfaste pour les fours.
une simple bache dans l'urgence est mieux que rien. (l'enlever pendant les chauffes bien sur)
a+
Momo
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malicl
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par malicl »

Bonsoir,
Incorporer un cendrier, personnellement, je te le déconseille, à cause des émanations possibles de CO2 dues à la combustion des braises.
Pour le premier point que tu abordes(tout refaire ou pas), avant de te répondre, j'ai deux questions préliminaires.
-Quelles sont les dimensions de la gueule?
-A quelle hauteur du sol se situe la sole?
Si la gueule est de petite dimension, tant qu'à faire, autant l'agrandir!
Si la sole est trop basse, autant la remonter et la mettre à une hauteur protégeant ton dos puisque tu l'utiliseras souvent.
malicl
ANELIZ
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demande avis sur état d'un ancien four

Message par ANELIZ »

bonjour à tous,
les dimensions de la bouche sont en largeur 58 cm à la base, et 50 en remontant et la hauteur au milieu 44 cm.
la sole se trouve à 72 cm du sol.
je pensais aussi remonter la sole pour qu'elle soit plus à ma hauteur mais je ne vois pas l’intérêt d'agrandir la gueule ? la perte de chaleur est plus importante lorsque l'on enfourne.
je suis ds la recherche des matériaux à utiliser... je vous redemanderais très certainement vos avis qd j'aurai un peu plus avancé sur les choix.
merci encore pour votre aide, c'est sympa
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malicl
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Message par malicl »

Bonjour,
ANELIZ a dit :...mais je ne vois pas l’intérêt d'agrandir la gueule ?
Moi non plus mais je te demandais ses dimensions car au travers d'une photo il est très difficile d'avoir une idée des dimensions.58X44, c'est très bien.
Concernant la sole, tu as raison, elle me semble basse. Sa hauteur la dépend surtout de la taille de son utilisateur principal.
malicl
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Momo
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Message par Momo »

c('est vrai, la sole a 72 cm du sol, c'est très bas..
ça va etre pénible pour une utilisation pro...
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Message par françois »

Bonjour
Tu vas devoir travailler à genoux
François.

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Message par lamidupain »

Question, si il y a un avaloir, le CO2 n'est il pas aspiré? et cela ne suffit il pas? Le CO2 est il un gaz lourd ou léger monte il vu la colonne d'air chaud au dessus? ou reste il accumulé dans la pièce?
on n'a jamais vu un coffre fort suivre un corbillard.

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Message par Momo »

a condition que le clapet de cheminée ne soit pas fermé.
et il vaut mieux ne pas mettre la tête entre le cendrier et l'avaloir.
mince, c'est justement a cet endroit qu'est la tête quand on travaille au four, flute!
en plus le CO ( et pas CO2 ) est plus lourd que l'air.
sinon, le top c'est un conduit qui relie le cendrier a la cheminée!
a+
Momo
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Message par lamidupain »

j'ai eu l'occasion de voir cela dans une boulangerie chez un paysan boulanger qui produisait sérieusement sur 2 fours dans le verdon et il ne faisait que boucher son cendrier après avoir tirer la cendre dans un trou aménagé dans sa pierre de seuil, ensuite il avait une porte devant en dessous pour quand il voulait retirer son cendrier mais je me souviens nettement qu'il gardait sa cendre dedans durant plusieurs chauffes.
on n'a jamais vu un coffre fort suivre un corbillard.

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ANELIZ
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Message par ANELIZ »

Bonjour à tous
je reviens vers vous après un temps de réflexion pour savoir si je me lancais vraiment ds ce fournil
et donc oui je vais tenter l'aventure surtout que c'est un four familial dc un peu sentimental.
dc je voulais votre avis sur le choix des matériaux que je voudrais les plus naturels et écologiques possible :
-je vais réhausser la sole car trop basse pour moi, pour cela je comptais mettre un isolant
( c'est là que je peche pour le choix du matériau, car le béton cellulaire n'est pas si écologique que ca d'après ce que j'ai lu)
sur le socle existant que je vais garder tel que,
puis mettre une couche de sable pour la masse thermique et refaire la sole avec des dalles 30x30x6 réfractaires sans trop d'alumine comme j'ai pu le lire sur ce forum.
en espérant que je trouve mon bonheur ds les magasins, si vous avez des bons plans sur st malo (35) suis preneuse aussi.
pour etre sure d'avoir bien compris, il faut que les dalles soient libres entre elles et avec le socle, on les pose à même le sable et il n'y a pas de joints à faire ?
-et pour la voute, la remonter en briques, tenues par un mortier en chaux, sable
la recouvrir d'un enduit en chaux/sable ?(pour éviter que des poussières tombent ds le four)
puis de sable fin pour la masse thermique
et sable grossier pour l'isolant
(est ce facile à trouver ?)
et faire un p'tit toit par dessus pour protéger, je ne sais pas s'il faudrait isoler plus, sachant que l'orientation est à l'ouest
je veux bien vos conseils sur ces plans ?
désolée pour ce msg long et toutes ces questions mais pas évident de faire les choix toute seule
merci par avance pour votre aide
belle journée à tous ici ensoleillée pour le moment !
à bientot
aneliz
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