Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

resto four basse normandie

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
LABRICOL
Articles : 0
Messages : 143
Enregistré le : lun. déc. 06, 2010 01:00

resto four basse normandie

Message par LABRICOL »

Bonjour a tous cela fait plus d'un an que je fouille le forum depuis ce temps j'ai fais des achats pour ma resto. J'ais trouver l'objet de mes réves une magnifique porte de four a gueulard mais je me pose boucoup de questions. la premiére et que je ne veux pas que les fumées sorte par la porte je pensse faire une chauffe directe et non pas avec un foyer et un gueulard j'ais donc penssé a un conduit intérieur,vous allez surment me dire il est fou tu vas perdre de chaleur. ma question est le conduit doit etre dans le fond du four ou sur le devantcomme pour les ouras.moi je pensse le faire sur la façade pour pouvoir recupérer les buées et les quelques fuite de fumée. merci de me faire pare de vos conseilles vous les spécialistes a+
guillaume
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

resto four basse normandie

Message par Momo »

bonjour,
le plus simple et le plus pratique sera le conduit devant.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
LABRICOL
Articles : 0
Messages : 143
Enregistré le : lun. déc. 06, 2010 01:00

resto four basse normandie

Message par LABRICOL »

Merci momo mais ce n'es pas mon souhait
guillaume
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

resto four basse normandie

Message par Momo »

LABRICOL a dit : ma question est le conduit doit etre dans le fond du four ou sur le devant. je pensse le faire sur la façade pour pouvoir recupérer les buées et les quelques fuite de fumée. a+
momo a dit: le plus simple et le plus pratique sera le conduit devant.
LABRICOL a dit: Merci momo mais ce n'es pas mon souhait
[img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
Je peux me tromper, mais je crois que nous 2 on se comprends pas :smyley3:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10959
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

resto four basse normandie

Message par Fran »

salut
Je peux me tromper, mais je crois que nous 2 on se comprends pas :smyley3:
ça en as tout l'air :
moi je pensse le faire sur la façade pour pouvoir recupérer les buées et les quelques fuite de fumée.
le plus simple et le plus pratique sera le conduit devant.
jusque la tout le monde semblai d'accord
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
LABRICOL
Articles : 0
Messages : 143
Enregistré le : lun. déc. 06, 2010 01:00

resto four basse normandie

Message par LABRICOL »

Bonsoir a tous efectivement on ne se comprend pas bien quand je voulais dire devant ces a dire l'evacuation principal juste a l'arrierre de la porte style four grand mére en mettant un clapet sur le boisseau comme sur un ouras et ce méme boisseau au droit de l'evacuation et comme sur les four a gueulard ume petite hote au dessus de la partie extériure de la porte pour recupérer les buées lors de la cuisson cette petite hote viendrait rejouindre le boisseau un peu plus haut. voila je ne sais pas si ces plus claire pour vous je sais je suis un peu conpliqué !
guillaume
franck Roggen68
Articles : 0
Messages : 634
Enregistré le : ven. juil. 24, 2009 00:00
Localisation : Kingersheim /Ht Rhin

resto four basse normandie

Message par franck Roggen68 »

Donc un avaloir + une cheminée avant la porte...
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

resto four basse normandie

Message par Momo »

donc finalement on est d'accord [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
LABRICOL
Articles : 0
Messages : 143
Enregistré le : lun. déc. 06, 2010 01:00

resto four basse normandie

Message par LABRICOL »

alors franck et momo vous en pessez quoi de mon projet je voulais vous mettre une photo de ma porte mais je me léve a 4 h dons se sera por demain a+
guillaume
Avatar du membre
françois
Articles : 0
Messages : 4001
Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
Localisation : Payré (Vienne)

resto four basse normandie

Message par françois »

Bonjour
En fouillant le forum tu as du trouver plusieurs réalisations qui sont ce le modéle que tu envisages. Il fonctionne bien donc pas de probléme particulier sur cette alternative.
François.

Plus on est de four, plus on ri
LABRICOL
Articles : 0
Messages : 143
Enregistré le : lun. déc. 06, 2010 01:00

resto four basse normandie

Message par LABRICOL »

bonjour
je viens de lire que toi momo tu as un four avec une cheminée a l'interieur de la voute doije faire une sorte d'avaloir ou un simple trou rond ou carré selon la forme du boisseau .
Je me pose une question quelqu'un a t'il deja realiser une trape de fermeture de boisseau avec une evantuelle isolation ?
Moi je pensse faire la partie du coté interieur four en tole assez epaisse et sur la face boisseau lui fixé une dalle reffractaire style dale de sole pour quelle puisse retenir un peut de challeur et la faire coulisser comme sur un ouras.
guillaume
LABRICOL
Articles : 0
Messages : 143
Enregistré le : lun. déc. 06, 2010 01:00

resto four basse normandie

Message par LABRICOL »

prochainement je vais faire un essais pour vous faire parvenir quelque photos de mon projet (le batiment et la porte du four ) .
a+
guillaume
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10959
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

resto four basse normandie

Message par Fran »

salut
quelqu'un a t'il deja realiser une trape de fermeture de boisseau avec une evantuelle isolation ?
[img]http://lh4.ggpht.com/_eCdqDCPR2qc/SqVMpvrcBMI/AAAAAAAAAhs/2CCzY6YMDKo/s128/PrincipeDoublePorte.jpg[/img]tu parle de quelque chose comme cela ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

resto four basse normandie

Message par Momo »

LABRICOL a dit : bonjour
je viens de lire que toi momo tu as un four avec une cheminée a l'interieur de la voute
Salut,
non, pas a l'intérieur du four; mais a l'extérieur, au niveau de la bouche. quand ma porte isolante est fermée le four est séparé du conduit.
a+
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9927
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

resto four basse normandie

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Voici les 2 types d'évacuation de fumée en général,aprés c'est un choix.
Si l'évacuation de fumée se fait dans la voute:
[img]http://images.imagehotel.net/lxl4zc8kbn_tn.jpg[/img]
Le clapet,est utile,pour garder la chaleur dans le four pour les cuissons à foyer fermé,(sans feu,ni braises.)
_____________________________________________________________________________________
Si l'évacuation se fait par la gueule du four:
[img]http://img269.imageshack.us/img269/3906/jbh1n95o5v.th.jpg[/img]
Avec avaloir et cheminée pour four en intérieur.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Répondre