Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Salut c'est Rominou
- Rominou
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : jeu. nov. 11, 2021 08:47
- Localisation : Vallée de la Bruche - 67
Salut c'est Rominou
Bonjour à tous
Ca fait maintenant plus d'un an que je suis arrivé dans les Vosges (dans le 67) et j'ai le projet de construire un four à pain. On m'a vivement conseillé ce forum donc me voici.
Donc pour me présenter, j'ai 31 ans, architecte, amateur de bricolage, de vélo, cinéphile et boulanger amateur.
J'ai commencé à lire pas mal sur les fours à pain, sur internet et dans des livres, notamment avec le livre construire, restaurer, utiliser les fours à pain de Michel Martin. (vous connaissez?)
Mais il est vrai que rien ne remplace l'expérience qui est partagée sur ce forum.
J'ai déjà une idée générale, une centaine de briques réfractaires, l'emplacement choisi et déjà des tas des questions.
Je vais commencer à dessiner mon four, avant de me lancer pour cet été.
Je vais ouvrir un sujet dans la partie du forum adaptée afin de vous présenter tout cela.
(bon maintenant que je l'ai annoncé, j'ai plus le choix, je vais devoir m'y mettre)
A bientôt
Ca fait maintenant plus d'un an que je suis arrivé dans les Vosges (dans le 67) et j'ai le projet de construire un four à pain. On m'a vivement conseillé ce forum donc me voici.
Donc pour me présenter, j'ai 31 ans, architecte, amateur de bricolage, de vélo, cinéphile et boulanger amateur.
J'ai commencé à lire pas mal sur les fours à pain, sur internet et dans des livres, notamment avec le livre construire, restaurer, utiliser les fours à pain de Michel Martin. (vous connaissez?)
Mais il est vrai que rien ne remplace l'expérience qui est partagée sur ce forum.
J'ai déjà une idée générale, une centaine de briques réfractaires, l'emplacement choisi et déjà des tas des questions.
Je vais commencer à dessiner mon four, avant de me lancer pour cet été.
Je vais ouvrir un sujet dans la partie du forum adaptée afin de vous présenter tout cela.
(bon maintenant que je l'ai annoncé, j'ai plus le choix, je vais devoir m'y mettre)
A bientôt
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Salut c'est Rominou
salut et bienvenu sur le forum
de bonne chose pour commencer , bien que pour nos four , le réfractaire n'est pas nécessaire
ça va e l'envers de bien des idées recus mais si , on ne monte pas a des températures qui le nécessite , une bonne brique pleine bien cuite est suffisante et c'est pas le même prix
pour les questions , te gene surtout pas , ouvre vite ton sujet
ah bon ! sacré bagage déjà pour commencer
de bonne chose pour commencer , bien que pour nos four , le réfractaire n'est pas nécessaire
ça va e l'envers de bien des idées recus mais si , on ne monte pas a des températures qui le nécessite , une bonne brique pleine bien cuite est suffisante et c'est pas le même prix
pour les questions , te gene surtout pas , ouvre vite ton sujet
ça c'est sympa pour nous , tu peu en dire plus ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Salut c'est Rominou
Bonjour et bienvenue
Hâte de te suivre dans la rubrique adéquate
À bientôt
Hâte de te suivre dans la rubrique adéquate
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3467
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Salut c'est Rominou
Bonjour, bienvenu,
Pas trop surprenant qu’un architecte s’y prenne autrement. Bravo !
La construction d’un four reste toutefois contrainte par des températures, mais aussi des chocs thermiques, d’incontournables dilatations, un équilibre pour des cuissons de pain (à la fois par conduction pour la sole et par rayonnement pour la voûte), etc …
En bref, un projet passionnant !
Je n’entre pas dans les détails puisqu’on est sur ton post « présentation », on continuera sur le post de ton four.
Nous avons commencé à rédiger des documents qui te seront alors proposés.
Nombreux sont les membres du forum qui commencent à bâtir sans même avoir crayonné un schéma sommaire.Rominou a écrit :Je vais commencer à dessiner mon four, avant de me lancer pour cet été.
Pas trop surprenant qu’un architecte s’y prenne autrement. Bravo !
La construction d’un four reste toutefois contrainte par des températures, mais aussi des chocs thermiques, d’incontournables dilatations, un équilibre pour des cuissons de pain (à la fois par conduction pour la sole et par rayonnement pour la voûte), etc …
En bref, un projet passionnant !
Je n’entre pas dans les détails puisqu’on est sur ton post « présentation », on continuera sur le post de ton four.
Nous avons commencé à rédiger des documents qui te seront alors proposés.
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6305
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Salut c'est Rominou
Bonjour et bienvenue sur le forum
- Chameau
- Articles : 0
- Messages : 152
- Enregistré le : ven. sept. 04, 2020 07:06
- Contact :
Re: Salut c'est Rominou
salut mon chaton
Michel Marin...tu voulais dire ? sinon bienvenue, prépare bien ton sujet car le sujet est vaste !
a bientôt et au plaisir de te relire !
A+
Michel Marin...tu voulais dire ? sinon bienvenue, prépare bien ton sujet car le sujet est vaste !
a bientôt et au plaisir de te relire !
A+
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Salut c'est Rominou
Bonjour Bien venue
Ouvre ton sujet expose nous ton projet on fera du mieux possible pour te guider
Ouvre ton sujet expose nous ton projet on fera du mieux possible pour te guider
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Salut c'est Rominou
Bonjour voisin
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- Rominou
- Articles : 0
- Messages : 6
- Enregistré le : jeu. nov. 11, 2021 08:47
- Localisation : Vallée de la Bruche - 67
Re: Salut c'est Rominou
Salut
Et bien que de réponses, merci beaucoup de votre accueil.
En fait j'ai vu des annonces pour des briques réfractaires à moitié prix à saisir dans sur leboncoin, donc je me suis lancé.
Et bien que de réponses, merci beaucoup de votre accueil.
La preuve qu'il ne faut jamais se presser...de bonne chose pour commencer , bien que pour nos four , le réfractaire n'est pas nécessaire
ça va à l'envers de bien des idées recus mais si , on ne monte pas a des températures qui le nécessite , une bonne brique pleine bien cuite est suffisante et c'est pas le même prix
pour les questions , te gene surtout pas , ouvre vite ton sujet
En fait j'ai vu des annonces pour des briques réfractaires à moitié prix à saisir dans sur leboncoin, donc je me suis lancé.
Tout simplement en parlant avec la personne à qui j'ai acheté les briques réfractaires, il avait également construit un four à pain et m'a parlé de ce forum.ça c'est sympa pour nous , tu peu en dire plus ?
Oui c'est bien Michel Marin et non MartinMichel Marin...tu voulais dire ? sinon bienvenue, prépare bien ton sujet car le sujet est vaste !
a bientôt et au plaisir de te relire