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préfou vendéen , le vrai et pas des "copies"

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain
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il forno
Articles : 0
Messages : 19
Enregistré le : lun. juil. 24, 2023 21:10

préfou vendéen , le vrai et pas des "copies"

Message par il forno »

Bonsoir,

Qui d'entre vous aurait la recette du pain dit le préfou vendéen;
C'est un pain quasi sans mie qui n'a donc pas levé et qui est beurré avec ail et beurre salé.

L'histoire nous narre qu'un boulanger de Fontaines, village proche de Fontenay le Comte en Vendée, aurait fabriqué un pain qui lui servait de testeur pour la température de son four, avant de pouvoir enfourner ses pains.
Ce type dde pain se consomme à l'apéro avec un verre de blanc sec vers 11H le matin, c'est la tradition en Vendée dans ce secteur du marais poitevin.

J'aimerais pouvoir tester cette recette mais encore faudrait-il réussir à la concocter.

Merci à vous pour un évcentuel partage de connaissances.

à bientôt,
Il forno
Benoits
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Messages : 1
Enregistré le : mer. août 16, 2023 05:49

Re: préfou vendéen , le vrai et pas des "copies"

Message par Benoits »

Bonjour,

La recette du pain préfou vendéen est une délicieuse tradition ! Voici comment le préparer :

Ingrédients :

500 g de farine
20 cl d'eau tiède
10 g de levure de boulanger
1 cuillère à café de sel
3 gousses d'ail
100 g de beurre salé
Instructions :

Dissolvez la levure dans l'eau tiède.
Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
Ajoutez la levure dissoute et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud et couvert pendant environ 1 heure.
Pendant ce temps, préparez le mélange d'ail et de beurre salé en écrasant les gousses d'ail et en les mélangeant au beurre ramolli.
Après le repos, étalez la pâte en une fine couche sur une plaque de cuisson.
Répartissez uniformément le mélange d'ail et de beurre sur la pâte.
Préchauffez votre four à 220°C (430°F).
Enfournez la pâte et faites cuire pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Dégustez votre pain préfou avec un verre de blanc sec, selon la tradition vendéenne !
N'hésitez pas à ajuster les quantités selon vos préférences.

Bonne dégustation et à bientôt !
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Momo
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Re: préfou vendéen , le vrai et pas des "copies"

Message par Momo »

Merci pour la recette
Ça a l'air très ferme comme pâte
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