Bonjour à toutes et tous,
Je suis tout nouveau sur le forum, mais depuis que j'ai mis le nez dedans je peux passer des heures à vous lire ! On se sent moins seul d'un coup lorsque l'on souhaite se lancer dans un projet de restauration de four
Je me présente rapidement : Benjamin, 37 ans infirmier de profession et aucune envie d'en changer ! Mais je varie les plaisirs
Je suis l'heureux propriétaire d'une ancienne ferme en pisé dans l'avant pays savoyard. Et sur le terrain est cadastré un ancien four à pain, le bâtiment est également en pisé, mesure un peu plus de 6 mètres de long sur 4 mètres de large.
Après l'avoir déblayé de ses gravats je découvre ce qu'il en reste (je vais essayer de vous mettre les photos en lien), un conduit de cheminée maçonné et une sole de 2 mètres de diamètre.
Après réflexions (je suis passé d'un abri voitures à un petit studio!) je décide de ne pas travestir ce patrimoine et de me lancer dans la restauration de ce four avec dans l'idée d'essayer d'employer que des matériaux naturels et locaux ou de récupération quand cela est possible.
Aujourd'hui j'ai déjà un four en terre et paille de 70cm de diamètre de sole, que nous avions construit avec des amis il y a 5 ans de cela, il est allumé presque une fois par semaine depuis, me permet de cuire 5 pains de 1kg environ qui me font la semaine et une soirée pizzas de temps en temps ou poulet rôti ! Il nous a servi de four principal pendant 2 ans également en attendant notre cuisine
L'idée de ce four plus grand, outre le fait de restaurer un patrimoine régional qui à mes yeux est magnifique, est de poursuivre une flambée par semaine pour cuire pains et pizzas. Pas d'objectif professionnel dans l'immédiat mais la volonté de faire le meilleur pain du monde ! Oui oui rien que cela
Merci à vous pour tous les conseils que j'ai déjà pu glaner et pour les conseils futurs si je lance un sujet sur la restauration de ce four avec un suivi photos si il y a des intéressés
Voici quelques photos du four aujourd'hui :
Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Benjamin Projet restauration four à pain en Savoie
-
- Articles : 0
- Messages : 10
- Enregistré le : lun. sept. 18, 2023 15:46
- Localisation : 73240
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Benjamin Projet restauration four à pain en Savoie
Bonjour et bienvenue
Tu es plein de bonne intentions bravo
Faire revivre un ancêtre quel bonheur
Il te faudra du courage de la patience et du temps il y a du taf
Bon je vois que tu as les dalle de la sole c'est un bien
Pour mieux suivre ce chantier je te propose d'ouvrir ton sujet dans le rubrique
viewforum.php?f=2396
Bon courage à bientôt
Tu es plein de bonne intentions bravo
Faire revivre un ancêtre quel bonheur
Il te faudra du courage de la patience et du temps il y a du taf
Bon je vois que tu as les dalle de la sole c'est un bien
Pour mieux suivre ce chantier je te propose d'ouvrir ton sujet dans le rubrique
viewforum.php?f=2396
Bon courage à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Benjamin Projet restauration four à pain en Savoie
Bonjour et bienvenue
Et comment !suivi photos si il y a des intéressés
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau