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Four de 1885 de 2 metres de diametre
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Four de 1885 de 2 metres de diametre
Bonjour,
voici des photo du four dans lequel je cuit le pain (depuis peu) une fois par semaine
je m'inquiette car la sole c'est affecée (je l'ai toujours vu comme ca) ca fait environ un an qu'il sert une fois par moi pour un dimanche pizza entre voisin.nes et depuis un mois tous les lundi pour une cuisson d'environ trente kilo de pain
je le chauffe environ 6H une fois par semaine
j'ai enlevé une "dalle" et effectivement en dessou y a un trou
la voute bien que globalement encore en "forme de voute" est irréguliere et semble un peu inversée par endroits, y a aussi des briques qui bougent ou qui s'éffritent et les joints aussi...
hésitez pas a me demander des photos si besoin. Connaissez vous quelqu'un pres de pont de beauvoisin qui rénove les vieux fours?
Comment continuer d'utiliser ce four (comment pourrait on l'apeler ?)
je n'ai malheureusement pas le temps de faire des gros travaux sur ce four, que faire pour héviter de l'ébouler?
je prévois de barder deriere le four car en plus pour l'instant quand la pluie est battante il n'est pas hors d'eau, la terre au dessu est mouillée...
Merci d'avance pour votre aide je commence a utiliser les fours romains et c'est dure mais ca me plait beaucoup quel plaisir que de faire du feu la dedans! et j'aimerai continuer avec celui ci (ou au pire un autre) mais je n'y connais rien!!!
est ce que vous pouvez me dire ce qui est possible?
voici des photo du four dans lequel je cuit le pain (depuis peu) une fois par semaine
je m'inquiette car la sole c'est affecée (je l'ai toujours vu comme ca) ca fait environ un an qu'il sert une fois par moi pour un dimanche pizza entre voisin.nes et depuis un mois tous les lundi pour une cuisson d'environ trente kilo de pain
je le chauffe environ 6H une fois par semaine
j'ai enlevé une "dalle" et effectivement en dessou y a un trou
la voute bien que globalement encore en "forme de voute" est irréguliere et semble un peu inversée par endroits, y a aussi des briques qui bougent ou qui s'éffritent et les joints aussi...
hésitez pas a me demander des photos si besoin. Connaissez vous quelqu'un pres de pont de beauvoisin qui rénove les vieux fours?
Comment continuer d'utiliser ce four (comment pourrait on l'apeler ?)
je n'ai malheureusement pas le temps de faire des gros travaux sur ce four, que faire pour héviter de l'ébouler?
je prévois de barder deriere le four car en plus pour l'instant quand la pluie est battante il n'est pas hors d'eau, la terre au dessu est mouillée...
Merci d'avance pour votre aide je commence a utiliser les fours romains et c'est dure mais ca me plait beaucoup quel plaisir que de faire du feu la dedans! et j'aimerai continuer avec celui ci (ou au pire un autre) mais je n'y connais rien!!!
est ce que vous pouvez me dire ce qui est possible?
- dédé08
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
La première chose à faire et de le mettre hors eau, qui est le pire ennemi de nos fours.
Pour l'instant la voûte ne semble pas avoir bougé; par contre un côté est affaissé, je reboucherai déjà le trou en tassant et en essayant de remonter le côté affaissé. D'autres avis vont suivre.
Pour l'instant la voûte ne semble pas avoir bougé; par contre un côté est affaissé, je reboucherai déjà le trou en tassant et en essayant de remonter le côté affaissé. D'autres avis vont suivre.
- lebearnais
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Comme Dédé
Mettre hors eau en premier
Puis chercher là où il s'affaisse pour pouvoir étayer
Quand à la sole si ce n'est que là qu'elle a souffert il reste de la surface pour cuire
Suite à la lecture de ta présentation
Si ton four n'est pas hors d'eau il est difficile de conduire un four humide
Mettre hors eau en premier
Puis chercher là où il s'affaisse pour pouvoir étayer
Quand à la sole si ce n'est que là qu'elle a souffert il reste de la surface pour cuire
Suite à la lecture de ta présentation
Si ton four n'est pas hors d'eau il est difficile de conduire un four humide
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Bonjour
j'ai commencé à combler les trous qu'il y avait sous et derière la voute du fours et j'ai remis la sole à plat
je ne l'ai fait que la où la sole avait bougée mais je crois qu'à d'autres endroits il manque de la matière même plus haut derière la voute
c'est impressionnant les vides qui se sont formé
je vous ferez des photos si vous voulez.dite moi lesquelles?
la dernière rénovation de ce four date d'environ 30 ans et on voit que derière l'affaissement ils ont ouvert le murs en pizai et refermé avec du ciment pour combler depuis l'exterieur . Pourtant ça a rebougé au meme endroit (et je croix à d'autres qui ne sont pour l'instant pas visible deriere la voute ou la sole )
la premiere rangé de brique est colé sur un anneau (de ciment?) qui fait tout le tour du four et qui est cassé au niveau de l'affaissement, que dois je faire? avec quoi dois je combler le vide (je dirai après analise que c'est du vide de terre) est ce que je peut continuer a cuir sans en faire plus?
elle est partie ou la matiere ? vous avez deja vu ca ?
merci et c'est un plaisir de parcourir le forum!!!
on va mettre une bache deriere pour que l'ancien soit au sec
Bonne journée ici il neigeotte brrrrrr
j'ai commencé à combler les trous qu'il y avait sous et derière la voute du fours et j'ai remis la sole à plat
je ne l'ai fait que la où la sole avait bougée mais je crois qu'à d'autres endroits il manque de la matière même plus haut derière la voute
c'est impressionnant les vides qui se sont formé
je vous ferez des photos si vous voulez.dite moi lesquelles?
la dernière rénovation de ce four date d'environ 30 ans et on voit que derière l'affaissement ils ont ouvert le murs en pizai et refermé avec du ciment pour combler depuis l'exterieur . Pourtant ça a rebougé au meme endroit (et je croix à d'autres qui ne sont pour l'instant pas visible deriere la voute ou la sole )
la premiere rangé de brique est colé sur un anneau (de ciment?) qui fait tout le tour du four et qui est cassé au niveau de l'affaissement, que dois je faire? avec quoi dois je combler le vide (je dirai après analise que c'est du vide de terre) est ce que je peut continuer a cuir sans en faire plus?
elle est partie ou la matiere ? vous avez deja vu ca ?
merci et c'est un plaisir de parcourir le forum!!!
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Bonne journée ici il neigeotte brrrrrr
- dédé08
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Surtout ne rentre pas dans le four. Pour les photos mets celles qui te paraissent les plus "parlantes".
- Fran
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
j'ai peur que ce soit déjà fait , je vois pas des bras assez long pour la photo de l’affaissement de la sole au fond du four
par contre elle semble montrer quelque chose d’intéressant , le four ne paraît pas reposer sur la sole , ça laisse des possibilités d'intervention ;
tu pourrait nous confirmer ce point ( les cannes a selfie ça marcherai pas mal pour ce genre de prise de vue )
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- lebearnais
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Donc il prend l'eauAbalaimagouy a écrit : ↑dim. janv. 07, 2024 11:34 on va mettre une bache deriere pour que l'ancien soit au sec
Peut être le ruissellent qui a miné la base sous la sole par forte pluie
Oui des photos de l'arrière si possible
Alain
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Salut!
ca c'est l'ouverture qui a été faite y a 30 ans sur le coté gauche du four
sur la gauche la où ça c'était visiblement affaissé
et la attention !!! : le derriere
voili voilou tous les lundi je fais du pain aujourd'hui y ça glisse
ca c'est l'ouverture qui a été faite y a 30 ans sur le coté gauche du four
sur la gauche la où ça c'était visiblement affaissé
et la attention !!! : le derriere
voili voilou tous les lundi je fais du pain aujourd'hui y ça glisse
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Merci pour ce complément de photos
Oui apparent l'affaissement a eu lieu à l'arrière côté gauche la planche que l'on voit a du servir de linteau le temps de reboucher le dessous
Certainement sans remonter la partie affaissée
C'est ce que j'en pense
Oui apparent l'affaissement a eu lieu à l'arrière côté gauche la planche que l'on voit a du servir de linteau le temps de reboucher le dessous
Certainement sans remonter la partie affaissée
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Alain
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- dédé08
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Tu as un accès facile sur le côté gauche ? tu peux faire une photo extérieure du trou et de la voûte ?
François a raison la voûte ne repose pas sur la sole
François a raison la voûte ne repose pas sur la sole
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Escusez moi je comprend pas bien ce que vous dites
vous voulez que j'ouvre les briqures maconnée de la photos ?
c'est quoi cette planche dont tu parle ?
oui je croix aussi que c'est un gruyere la dessous
sinom voila la fournée du jour ! 25 kg de panis par 0° j'ai fais la pasta hier soir et c'est sorti du four vers 17h 30 je suis content meme si j'ai paniqué et tout bousillé 6 couronnes d'un kilo , j'ai pas attendu de sortir les baguettes pour enfournée les couronnes que j'ai mise direct devants et qui n'ont pas cuit du cu et qui ont toute collées...
vous voulez que j'ouvre les briqures maconnée de la photos ?
c'est quoi cette planche dont tu parle ?
oui je croix aussi que c'est un gruyere la dessous
sinom voila la fournée du jour ! 25 kg de panis par 0° j'ai fais la pasta hier soir et c'est sorti du four vers 17h 30 je suis content meme si j'ai paniqué et tout bousillé 6 couronnes d'un kilo , j'ai pas attendu de sortir les baguettes pour enfournée les couronnes que j'ai mise direct devants et qui n'ont pas cuit du cu et qui ont toute collées...
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
Elle est à gauche au-dessus de la plante verte dans ce lien
Alain
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
ok vu de devant le four cette planche ce trouve à l'arriere droit, pas à gauche ou j'ai remonté (tout doucement) la sole mtn je te comprend oui t'as raison ils ont du comblé par les deux bouts
t'es trop fort !!!!! MERCI vous avez l'oeuil!
alors ça veut dire quoi ?
j'utilise un four de bonze tibetain ? qui se réincarne et ne craint rien ?
je vais reussir a faire le pain le plus leger du monde ?
à 6000 metre d'altitude par - 40° avec patience
t'es trop fort !!!!! MERCI vous avez l'oeuil!
alors ça veut dire quoi ?
j'utilise un four de bonze tibetain ? qui se réincarne et ne craint rien ?
je vais reussir a faire le pain le plus leger du monde ?
à 6000 metre d'altitude par - 40° avec patience
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Re: Four de 1885 de 2 metres de diametre
après reflection la planche n'a pas pus servir a etayer elle est dans l'angle du batiment deriere cette planche c'est l'autre murs le four est un peu plus a droite ça y est j'ai mis une bache deriere l'ancien est un peu plus au sec