Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Four exterieur

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
Répondre
euri10
Articles : 0
Messages : 2
Enregistré le : mar. mars 19, 2024 13:59

Four exterieur

Message par euri10 »

Bonjour,

Alors nous avons achete une grange, a cote de laquelle il y avat un petit appenti en brique dans lequel se trouvait le four, l'appenti a ete detruit, le four se retrouve donc maintenant a 1 ou 2m de la grange dehors.

On a du detruire la cheminee qui partait totalement en sucette, la sole est effondree et pour le moment on a pas le budget pour la refaire.

Du coup la restauration va se faire en deux etapes, 1) consolidation et protection vu que c'est a l'exterieur 2) potentiellement remise en service.

Voici quelques photos:

de devant:
Image

de derriere:
Image

toujours derriere plus serre:
Image

de cote:
Image

encore de cote:
Image

dedans:
Image

Et on se pose pas mal de questions:

1. on decouvre que la voute est vraiment jolie vu de dessus, elle etait cachee sous la pierre, donc on aimerait idealement conserver cette "vue". Mais dans une optique ou l'on referait la sole dans le futur pour pouvoir utiliser le four (pas souvent c'est certain) est-ce que c'est necessaire de "reboucher" au dessus de la voute ou on pourrait juste la proteger avec un verre par exemple ?

2. la cheminee etant tombee, si on se met encore dans une optique de l'utiliser dans le futur, est-ce obligatoire d'en remonter une, j'ai comme l'impression qu'elle existait uniquement car le four etait sous cet appenti maintenant detruit (et donc en interieur avant).

Voila voila au plaisir de vous lire :)
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 8060
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Four exterieur

Message par lebearnais »

Bravo de vouloir faire revivre un ancêtre
Surtout vite le mettre hors d'eau

Pour répondre à ta question il faut faire le choix entre rentabilité et esthétique
Pour l'esthétique pourquoi pas protéger par une verrière en réfléchissant bien sûr la faisabilité
Rentabilité et économie de bois et temps de
chauffe vaut mieux le fermer
Pour la cheminée
3 possibilités
1 refaire une cheminée
2 faire un avaloir en façade
3 ne rien faire et laisser les fumées libre au risque de noircir la facade
Bon courage à bientôt
Bonne fin de journée
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11696
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Four exterieur

Message par Momo »

Vu la taille conséquente du four il n'aura probablement pas une utilisation intensive ?

Donc on peut se permettre de perdre un peu de rendement en laissant la voute ainsi.

La cheminée n'est pas obligatoire, c'est un confort pour le fournier de ne pas avoir le nez dans la fumée.

Hors d'eau impératif.

L'eau c'est le plus gros ennemi des fours
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Répondre