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Nouveau four à pain en Normandie !

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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chanlot
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par chanlot »

Bonjour,
j'habite en normandie à coté de Rouen et je suis en train de construire un four à pain et cuisine exterieur.
J'attends la livraison du maxi barbe.
J'ai pratiquement fini le béton.
- préparation et décaissage fait en fevrier 2009
- Fondation de 20 cm fait en Mi mars 2009
- Dalle de 30 cm fait en mi avril 2009
- Montage des parpeing de 15 cm fait en fin avril + cuisine exterieur.
- Dalle en hauteur de 15 cm fait en debut Mai 2009.
- Montage des parpeing de 10 cm autour fait mi Mai.
Qu'en pensez vous ?
Reste de recevoir le four + isolation.
Je pense mettre dans l'ordre:
- béton cellulaire de 5 cm
- sable 10 cm
- puis four
- sur le four laine de roche de 10 cm
- puis sable 15 cm.
- autour des murs 10 cm de laine de roche.
Vous en pensez quoi ?
merci pour vos conseils !
jerome
Voici quelques photos:

[img]http://images.imagehotel.net/uwzsw3aatw.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/lx8w16l5qa.jpg[/img]
[img]http://images.imagehotel.net/mepa95ps2i.jpg[/img]

[img]http://images.imagehotel.net/4shvwk4vgn.jpg[/img]
jéjé
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Four à Patt
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par Four à Patt »

Bonjour Jéjé,
Bienvenu sur le forum.
Tu m'as l'air déjà bien avancé dans tes travaux.
J'ai 3 remarques:
- 10cm de sable sous la sole me semble beaucoup
- 5cm de siporex dessous me semble le minimum
- La laine de roche de 10cm sur le four sera completement écrasée par le poids du sable. Tu peux mettre soit un tissu de verre, soit un isolant plus fin.
On imagine bien les plans de travail qui vont venir ensuite.
Bon courage pour la suite
A+
Pat
PS: J'adore le pantalon du maçon! Un pantalon pour Normand, des fois y fait chaud, mais des fois y fait froid. Avec ça t'es paré pour tous les temps! :lol:
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chanlot
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par chanlot »

Peut etre ben que oui peut-etre bin que non ! lol
Et oui mon pantalon a rendu l'ame ! il est à la poubelle avec tout ce béton!
Merci Pat pour tes conseils !
Donc voici ce que je vais faire maintenant :
Je pense mettre dans l'ordre:
- béton cellulaire de 10 cm
- sable 5 cm
- puis four
- sur le four toile de verre pour empecher le sable de passer si il y'a une fissure dans le futur.
- puis sable 15 cm.
- autour des murs 10 cm de laine de roche.
Qu'en pensez vous maintenant ?
jéjé
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Jipé
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par Jipé »

Bonjour chanlot,
Je pense effectivement que c'est mieux comme ça.
Je mettrais aussi de la laine de roche au dessus du sable pour éviter les déperdition par le haut.
Jipé
L'important ce n'est pas de réaliser un travail satisfaisant, mais d'être satisfait du travail que l'on a réalisé.   <a href="http://four-de-jipe.spaces.live.com" target="_blank"><b><span style="color: #3366FF;">Lien Blog Four de Jipé</span></b></a>
gelsurf
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par gelsurf »

Je decouvre ton projet, félicitation, ce sera un endroit vraiment très convivial une fois terminé !
Toutes les photos de ma construction et bien plus sur mon blog :

<a href="http://fourapain.blog4ever.com/blog/index-221804.html" target="_blank">http://fourapain.blog4ever.com/blog/ind ... 04.html</a>
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françois
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par françois »

Bonjour
Je pense mettre dans l'ordre:
- béton cellulaire de 10 cm
- sable 5 cm
- puis four
- sur le four toile de verre pour empecher le sable de passer si il y'a une fissure dans le futur.
- puis sable 15 cm.
- autour des murs 10 cm de laine de roche
Le béton celullaire c'est OK
Pour le sable, une épaisseur significative permet d'augmenter un peu la masse thermique de la sole ainsi lors de la chauffe elle risquera de moins monter en température. Je pense qu'il faut bien 5 cm.
Sur le four le tissu de verre est je pense la meilleure idée.
Autour des murs je pense que du béton celullaire serait un meilleur isolant résistant à la charge que la laine de roche qui va se comprimer et ne plus assurer son role.
François.

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chanlot
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par chanlot »

Merci a tous pour vos conseils, j'en prends note.
Quelques nouvelles questions:
- Le béton cellulaire, dois-je coller les briques entre elles ?
- Au niveau de la dalle qui va supporter le four, j'ai fais une dalle de 10 cm d'épaisseurs avec 8 barres de fer de 1 cm et 2 treillis soudés de 0.5 cm de diametres.
Pensez vous que c'est bon ? ( pour le poids du four + isolation)
bye
jéjé
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Momo
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par Momo »

bonjour Jérome,
pour le béton cellulaire posé sous la sole pas besoin de les coller entre eux.
pour ta dalle je pense que ça suportera largement
a+
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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chanlot
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par chanlot »

Voila aujourd'hui mise en place du béton cellulaire.

[img]http://images.imagehotel.net/itup6gl7jn.jpg[/img]
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par françois »

Bonjour
Tu as mis du béton celullaire sur toute la surface de ta dalle, c'est bon, mais tu pouvais te limiter à la surface du four.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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chanlot
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par chanlot »

Oui cé sur mais cela ne ma pas couté tres cher 30 euros.
J'ai préferé faire ca comme ca cela ne bougera pas.
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par chanlot »

Voila l'installation du sable sur l'isolation en béton cellulaire.


[img]http://images.imagehotel.net/bx5zzl5t9s.jpg[/img]

Et une photo du salon sur la terrasse non loin du four !
[img]http://images.imagehotel.net/5qs1xj22h0.jpg[/img]
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par chanlot »

Apres quelques semaines .....
Le four arrive jeudi enfin . Parcontre j'aurai besoin de conseil pour faire le toit car là j'en ai jamais fait.
Je souhaite faire un pan seulement.
Faut t'il couper des agglos en biais ?
Hauteur entre four et debut du toit ?
Merci de votre aide.
jéjé
gelsurf
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par gelsurf »

Pour ta toiture, inutile de couper tes aglo de biais, pose les en "escalier", presente la poutre, coffre tes aglo, et coule pour combler, tout en scellant la poutre avec des tirefond; c'est ce que j'ai fait, et rien ne bouge !!
Toutes les photos de ma construction et bien plus sur mon blog :

<a href="http://fourapain.blog4ever.com/blog/index-221804.html" target="_blank">http://fourapain.blog4ever.com/blog/ind ... 04.html</a>
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zib01
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Nouveau four à pain en Normandie !

Message par zib01 »

Salut pour ton toit pense a faire si tu peux une avancée pour te protéger de la pluie, mettre de l'éclairage etc .Pour la hauteur fait en sorte de ne pas etre géner Pour la pente fais la en fonction de tes tuiles. Pour le premier rang tu le commence de sorte que la tuile recouvre les 2/3 de la goutière si tu en met une
ensuite par rapport a ta longueur de toit tu estimes le nombre de rangées .Et tu divise ta distance entre le faitage et ta premiere rangée par le nombre de rangée et tu as ton intervalle entre chaque rangée
A+
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