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réalisation d'une sole en terre cuite pour four électrique
- lebearnais
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
bonjour
un autre avec de la farine type 65
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1911/3138 ... ee14_b.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1936/4520 ... 3aed35.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1932/4344 ... 9f583a.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1920/4520 ... 42be81.jpg[/img]
un autre avec de la farine type 65
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Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- briochain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour a Toi Alain
Magnifique!!!! donc sole "validée" le "dessous" du pain..."juste bien" selon mon goût... et le pain magnifique...détails sur la fabrication? levain? direct? ou autre...
Tu as mis buée?
Beau coup de lame
Magnifique!!!! donc sole "validée" le "dessous" du pain..."juste bien" selon mon goût... et le pain magnifique...détails sur la fabrication? levain? direct? ou autre...
Tu as mis buée?
Beau coup de lame
- lebearnais
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour Jean Paul et merci ces compliments mais je dirais peut mieux fairebriochain a écrit :Bonjour a Toi Alain
Magnifique!!!! donc sole "validée" le "dessous" du pain..."juste bien" selon mon goût... et le pain magnifique...détails sur la fabrication? levain? direct? ou autre...
Tu as mis buée?
Beau coup de lame
j'ai toujours peur de trop cuire , je suis très pressé et impatient il faut que je me corrige
la recette est à la même base que plus haut seul la farine change et les temps
pain
réalisé sur poolish avec, 3 gr de levure fraiche congelée, 100gr de farine type 65, et 100 gr eau au frigo pendant 5 h
puis 400 gr de farine type 65
220 gr d'eau et 2 gr de levure ,7gr de sel le tout pétrit à la main," en pousse directe" plus de 8 h à 24° °
sole à 240 ° au thermomètre laser
cuisson 30 minutes
voici des photos faites à la lumière naturelle
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1949/3138 ... 58bb05.jpg[/img]
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1966/4521 ... 426729.jpg[/img]
bonne journée à tous ceux qui nous lirons
Alain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour a tous tres beaux et je pense tres bon hum réalisation bravo a toi c est super et tres beaux a le vue etre patien et voilas le résultat super boulanger
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Hello,
Je déterre un peu ce sujet pour vous donner ma (grande) expérience en la matière.
N’ayant pas eu le chance (encore car il arrive bientôt) d’avoir mon four à pain, je ne fais cuire mon pain qu’en four électrique.
Pour ma part, j’utilise les briques de mon four (qui est encore en pièces détachées) qui font 3,5cm d’épaisseur. Perso je ne trouve pas très sain d’avoir mon pain en contact avec le ciment.
Je les ai découpées, façon puzzle, pour qu’elles puissent rentrer dans mon four, le tout posées sur une grille inox.
Je mets la sole(+grille) au plus bas pour éviter de cramer le haut du pain. La grosse amélioration que j’ai trouvée il y a quelques années, c’est de faire une voûte à ma cuisinière. J’ai pris une autre grille sur laquelle j’ai aussi posé des briques de 3,5cm d’épaisseur.
Du coup mon pain cuit entre sole et voûte.
Gros inconvénient de cette méthode : la conso d’électricité car il faut bien 2 heures de chauffe pour faire monter toutes les briques à température. Je mets mon four à fond à 270°C et il y reste pendant toute la cuisson.
Avant d’enfourner, j’attends que ma sole soit à un bon 260°, voir un peu plus si j’oublie. Je balance de l’eau dans le lèche frittes, ça fait bcp de buée et ça fait tomber aussi la température de la sole, c’est pour ça que je mets un peu plus chaud…
PS : beau pain bien grigné !
Je vais essayer de trouver des photos.
Je déterre un peu ce sujet pour vous donner ma (grande) expérience en la matière.
N’ayant pas eu le chance (encore car il arrive bientôt) d’avoir mon four à pain, je ne fais cuire mon pain qu’en four électrique.
Pour ma part, j’utilise les briques de mon four (qui est encore en pièces détachées) qui font 3,5cm d’épaisseur. Perso je ne trouve pas très sain d’avoir mon pain en contact avec le ciment.
Je les ai découpées, façon puzzle, pour qu’elles puissent rentrer dans mon four, le tout posées sur une grille inox.
Je mets la sole(+grille) au plus bas pour éviter de cramer le haut du pain. La grosse amélioration que j’ai trouvée il y a quelques années, c’est de faire une voûte à ma cuisinière. J’ai pris une autre grille sur laquelle j’ai aussi posé des briques de 3,5cm d’épaisseur.
Du coup mon pain cuit entre sole et voûte.
Gros inconvénient de cette méthode : la conso d’électricité car il faut bien 2 heures de chauffe pour faire monter toutes les briques à température. Je mets mon four à fond à 270°C et il y reste pendant toute la cuisson.
Avant d’enfourner, j’attends que ma sole soit à un bon 260°, voir un peu plus si j’oublie. Je balance de l’eau dans le lèche frittes, ça fait bcp de buée et ça fait tomber aussi la température de la sole, c’est pour ça que je mets un peu plus chaud…
PS : beau pain bien grigné !
Je vais essayer de trouver des photos.
- briochain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour Loulou
Merci de ton partage...on attend les photos ....
Merci de ton partage...on attend les photos ....
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Yes, les voicibriochain a écrit :Bonjour Loulou
Merci de ton partage...on attend les photos ....
Une sole, une voûte...
[img]https://www.hebergeur-image.com/upload/80.12.102.147-5d3abffa25a63.jpg[/img]
Pain au levain naturel...
[img]https://www.hebergeur-image.com/upload/80.12.102.157-5d3ac0c28fe17.jpg[/img]
[img]https://www.hebergeur-image.com/upload/80.12.102.157-5d3ac0eb21196.jpg[/img]
- briochain
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour loulou
Merci et compliments rien qu'à les voir...... le goût me conviendrait
Comme tu sais je cuis aussi gazinière (sur sole réfractaire "maison") ta "précaution"( Perso je ne trouve pas très sain d’avoir mon pain en contact avec le ciment. n'est pas mal...).chacun son choix
Moi pas de voute brique réfractaire....seul la résistance du haut...four à 240° (monte assez vite 10/15 mn temps de chauffe environs 1h ,cuisson 30 mn)
Plat en dessous avec fontes dedans.....résultat.... pas mal croûte fine de bonne couleur bien grigné dessous bien pas ferrés.
J'utilise cette méthode actuellement, car en période d'été, pas mis en route fours à bois , aussi une question de quantités de cuissons
Merci et compliments rien qu'à les voir...... le goût me conviendrait
Comme tu sais je cuis aussi gazinière (sur sole réfractaire "maison") ta "précaution"( Perso je ne trouve pas très sain d’avoir mon pain en contact avec le ciment. n'est pas mal...).chacun son choix
Moi pas de voute brique réfractaire....seul la résistance du haut...four à 240° (monte assez vite 10/15 mn temps de chauffe environs 1h ,cuisson 30 mn)
Plat en dessous avec fontes dedans.....résultat.... pas mal croûte fine de bonne couleur bien grigné dessous bien pas ferrés.
J'utilise cette méthode actuellement, car en période d'été, pas mis en route fours à bois , aussi une question de quantités de cuissons
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Salut Briochain,
Merci pour ton retour
Oui effectivement chacun de façon. C'est vrai qu'en cet moment le chaleur ne donne pas trop envie de se mettre devant le four !
Merci pour ton retour
Oui effectivement chacun de façon. C'est vrai qu'en cet moment le chaleur ne donne pas trop envie de se mettre devant le four !
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Salut
Une autre façon de gagner en inertie
Beaux pains
Bravo
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Alain
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- Momo
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
De beaux pains
Bravo Loulou
Bravo Loulou
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
salut,
Belle fournée. Félicitations
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Merci pour tous vos retours sympathiques
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Bonjour
Je réveille ce sujet,pour deux raisons la première après avoir retaille cette plaque pour le four à bois du salon
que j'ai cassée en la manipulant chaude 200°
La deuxième
Je vais en refaire une pour le four pôle à bois
Et je viens vous consulter,pour avoir un avis sur le dosage
Je partirai sur
2,5 de terre
O,5 de sable fin
1 chaux
Eau 3 selon besoin
Quand pensez vous ???
Je réveille ce sujet,pour deux raisons la première après avoir retaille cette plaque pour le four à bois du salon
que j'ai cassée en la manipulant chaude 200°
La deuxième
Je vais en refaire une pour le four pôle à bois
Et je viens vous consulter,pour avoir un avis sur le dosage
Je partirai sur
2,5 de terre
O,5 de sable fin
1 chaux
Eau 3 selon besoin
Quand pensez vous ???
Alain
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- Momo
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Re: réalisation d'une sole en terre cuite pour four électriq
Salutlebearnais a écrit :Bonjour
Je réveille ce sujet,pour deux raisons la première après avoir retaille cette plaque pour le four à bois du salon
que j'ai cassée en la manipulant chaude 200°
La deuxième
Je vais en refaire une pour le four pôle à bois
Et je viens vous consulter,pour avoir un avis sur le dosage
Je partirai sur
2,5 de terre
O,5 de sable fin
1 chaux
Eau 3 selon besoin
Quand pensez vous ???
Alors moi je pense surtout le matin, c'est là que je suis bien reposé.
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau