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Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Merci pour vos encouragements !

Interessant ce que tu me dis pour le mortier de chaux. Je partais sur un mortier réfractaire basique, quelles seraient les avantages et inconvénient par rapport à un mortiers de chaux ? Et qu est ce qui te semble le plus judicieux ?

Voici une photo de l état d une partie des briques de la voute pour vous justifier mon choix :

Image

Demain, je vous ferai une photo du four sans la voûte, juste pour le spectacle, on dirait un colisée !
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dédé08
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par dédé08 »

Le mortier de chaux est plus souple mais surtout plus facile à travailler, il prend nettement moins vite que le réfractaire, et il supporte la chaleur.
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

D accord ! Je pense rester sur le mortier.

Voici l enceinte du four sans la voute :

Image

Et voici un bout du muret que j ai refait, les briques ne tenaient plus à cet endroit et était très effritées également. Il y avait aussi énormément de jour entre les briques du fait de la pente à l entrée.

Image
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lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par lebearnais »

Bon départ
Courage pour la suite
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Retour de vacance, je me remet sur le four !

La prochaine étape consiste à refaire la voute, je vais faire un gabarit en terre. Je me pose cependant des questions par rapport à la hauteur adéquate, je lis qu entre 63 et 68%, ça serait l idéal, mais ça me ferait une hauteur de voute de quasiment 1 mètre... Ca me parait un peu suspect, que pouvez vous me dire à ce sujet ?
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lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par lebearnais »

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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Je n ai à priori pas l autorisation d accès à ce lien !
Après reflexion, et en ayant trouvé ce document http://auxfoursapain.com/les_docs/Chois ... eVoute.pdf je pensais partir sur une hauteur de voute de 50 cm, tout simplement, la hauteur de l entrée faisant les 2/3 de cette taille.
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lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par lebearnais »

Erreur de ma par j'ai copier le mauvais lien
Peux tu me rappeler le diamètre de la sole ?
Bonne journée
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Bien sûr, elle est de 154 cm
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Momo
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par Momo »

Si tu pouvais descendre à 40, ça serait bien
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par JJM »

Bonsoir,
Un autre document concernant le voûte ET la porte :
http://auxfoursapain.com/les_docs/Lien% ... 0porte.pdf
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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

Avis entendue, je pars pour une voute d environ 40 cm de hauteur, en sachant que mon muret fait déjà 20 cm de hauteur.

Je suis en train de faire un dome en terre qui me servira de gabarit pour la voute. J y ai ajouter des bidons vides pour m éviter trop d aller retour à la brouette...

Image

J ai ensuite coupé un profil de 20 cm de hauteur afin de rendre mon dôme le plus sphérique et homogène possible, en tournant autour du tas de terre avec un niveau à bulle sur le profil pour avoir la sphère la plus parfaite.

Image

Et voilà le résultat.

Image

Donc pour la suite, la constitution de la voute. Parmis les documents cités précédemment, j ai trouvé très interessante l idée de tailler la brique de façon à ce qu elles ne soient pas arrête contre arrête. J avoue que la quantité de travail que cela demande pour mes environ 350 briques fait un peu peur, mais le jeu a l air d en valoir la chandelle.

Je me suis amusé à faire une simulation pour déterminer l angle de coupe en fonction de la pente de la sphère, c est très minime, je ne gacherais pas trop de matière au moins, mais ça me demandera beaucoup de minutie en retour.

Image
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lebearnais
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par lebearnais »

Je ne voudrais pas dire de connerie, mais une voûte de 20 cm ça me semble osé et risqué
Oui tu auras 40 au centre mais en démarrant sur le pied de 20 cm la courbe ne sera pas la même question d'un départ depuis la base
Bon courage pour la suite
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Momo
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par Momo »

Ça se fait couramment sur les grands fours pro a voute surbaissée.
Pas de souci
Il faut juste que la base du pied soit bien calé.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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hugo916
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Re: Rénovation sole d’un vieux four à pain

Message par hugo916 »

J ai pu vérifier sur plusieurs brique dont j ai couper un angle léger si elle tenait bien entre elle mécaniquement, sans mortier évidemment, ça à l air de plutôt bien fonctionner. Je pense que les dimensions que j ai choisie sont en réalité celle de base avant que je démonte la voute, en tout cas ça s en rapproche.

A noter que je vais faire des voutes linéaires les unes à côtés des autres, comme sur les premières photos, donc comme le four d origine.
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