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Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
- hugo916
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Entendu pour le sable
La coque en ciment/vermiculite est achevée :
J ai poser des toiles de jute humidifié par dessus. J enlèverai la terre à l intérieur du four d ici quelques jours, je montrerai des photos de l intérieur à ce moment là
La coque en ciment/vermiculite est achevée :
J ai poser des toiles de jute humidifié par dessus. J enlèverai la terre à l intérieur du four d ici quelques jours, je montrerai des photos de l intérieur à ce moment là
- lebearnais
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
C'est pas mal tout ça
En attente de nouvelles photos
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Alain
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SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- dédé08
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Beau travail.
Tu peux ôter la terre dès que le ciment est pris.
Tu peux ôter la terre dès que le ciment est pris.
- hugo916
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Résultat final, rdv dans 2 mois et demie pour les premiers dérhumages !
- Fran
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
2 mois et demi .
Vas falloir être patient
Vas falloir être patient
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- hugo916
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Oui c'est possible avec des petits feux et en laissant les braises à l'intérieur, ou avec une résistance électrique et un thermostat inconvénient le coût.
- lebearnais
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Oui tu peux démarrer avant à condition de ne pas dépasser 100°
Tu fais des petits feux et tu les laisses mourir
Et si tu fais un barbecue tu peux aussi mettre les braises dans ton four
Tu fais des petits feux et tu les laisses mourir
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Alain
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- dédé08
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Il ne faut pas monter jusqu'à 100°, ça commence à bouillir à cette température.
Le mieux c'est de commencer petit 40/50° puis d'augmenter progressivement. Quand le four sera sec il aura tendance à monter en température plus rapidement.
Le mieux c'est de commencer petit 40/50° puis d'augmenter progressivement. Quand le four sera sec il aura tendance à monter en température plus rapidement.
- hugo916
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
J ai commencer mes feu voilà une semaine, quasiment un par jour. Je fais des petits feu pendant une heure. J étais plus autour des 60-70°C. Je fais le nécessaire pour que la flamme ne lèche pas la voûte, mais c est pas toujours évident. En tout cas, rien ne bouge, la coque n a pas encore craquelé et ne monte même pas en température de toute façon. Je compte continuer encore 2 à 3 semaines.
- lebearnais
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Patience patience
Est le mettre mot
Bientôt de bonnes odeurs embaumerons le lieu
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Alain
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- dédé08
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Tu verras à un moment il va monter plus rapidement en température tu ne seras pas loin du but.
- hugo916
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Après tout ce temps, j ai pu faire ma première fournée !
J ai fait avant ça des petites chauffes, en fonction de mon temps disponible, en montant progressivement en température. Il y a deux jours et hier, j ai commencé à le chauffer pour la cuisson d aujourd hui.
J ai fait du pain avec un protocole respectus panis.
Mon four est monté à 350 °C environ au moment ou je mettais en banneton. J ai été très très juste au niveau de la température, la voute n étant plus qu à 240 °C au moment d enfourner. J ai également perdue du temps en enlevant les braises et en nettoyant la sole, n ayant pas les outils adapté. Le pain est donc assez terne. Il manque également de pousse, je l ai enfourné plus tôt de peur que la température baisse trop.
Par contre, j ai repéré un gros problème : j ai bien isolé ma voute avec des panneaux de laine de roche, après avoir estimé que mon four était suffisamment sec, soit il y deux jours, néanmoins, après la cuisson, je suis aller vérifier au dessus du four, et il était très humide. J avais déjà repéré de la fumée sortir par la voute lorsque je chauffais, je pense que la vapeur est donc passé à travers la voute et la coque en vermiculite. Il faudrait donc que j isole de manière imperméable par dessus ma coque en ciment réfractaire-vermiculite ? Votre aide me sera très précieuse sur ce point, j ai peur que ce problème me fasse perdre en énergie.
Voici quelque photo de la "première" :
"Reste" sorti du congélateur de viennoiseries d entrainement pour le CAP
J ai fait avant ça des petites chauffes, en fonction de mon temps disponible, en montant progressivement en température. Il y a deux jours et hier, j ai commencé à le chauffer pour la cuisson d aujourd hui.
J ai fait du pain avec un protocole respectus panis.
Mon four est monté à 350 °C environ au moment ou je mettais en banneton. J ai été très très juste au niveau de la température, la voute n étant plus qu à 240 °C au moment d enfourner. J ai également perdue du temps en enlevant les braises et en nettoyant la sole, n ayant pas les outils adapté. Le pain est donc assez terne. Il manque également de pousse, je l ai enfourné plus tôt de peur que la température baisse trop.
Par contre, j ai repéré un gros problème : j ai bien isolé ma voute avec des panneaux de laine de roche, après avoir estimé que mon four était suffisamment sec, soit il y deux jours, néanmoins, après la cuisson, je suis aller vérifier au dessus du four, et il était très humide. J avais déjà repéré de la fumée sortir par la voute lorsque je chauffais, je pense que la vapeur est donc passé à travers la voute et la coque en vermiculite. Il faudrait donc que j isole de manière imperméable par dessus ma coque en ciment réfractaire-vermiculite ? Votre aide me sera très précieuse sur ce point, j ai peur que ce problème me fasse perdre en énergie.
Voici quelque photo de la "première" :
"Reste" sorti du congélateur de viennoiseries d entrainement pour le CAP
- lebearnais
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
Rien de dramatique .l'isolation se pose aprés derhumage
La laine c'est gorgée d'eau il faudra plusieurs chauffe pour sécher tout ça,d'où la perte de température
Pour une première ce n'est pas mal as tu fermé le tirage pendant le nettoyage ?
La laine c'est gorgée d'eau il faudra plusieurs chauffe pour sécher tout ça,d'où la perte de température
Pour une première ce n'est pas mal as tu fermé le tirage pendant le nettoyage ?
Alain
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- Fran
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Re: Rénovation voute + sole + ajout système chauffage d eau
estimation optimiste donc la vapeur qui est sortie de la voute s'est condensée sur la laine de verre et n'est donc pas encore sortie . une isolation imperméable ne solutionnerait surtout pas ce pointhugo916 a écrit : ↑sam. sept. 30, 2023 12:45 Par contre, j ai repéré un gros problème : j ai bien isolé ma voute avec des panneaux de laine de roche, après avoir estimé que mon four était suffisamment sec, soit il y deux jours, néanmoins, après la cuisson, je suis aller vérifier au dessus du four, et il était très humide. J avais déjà repéré de la fumée sortir par la voute lorsque je chauffais, je pense que la vapeur est donc passé à travers la voute et la coque en vermiculite. Il faudrait donc que j isole de manière imperméable par dessus ma coque en ciment réfractaire-vermiculite ? Votre aide me sera très précieuse sur ce point, j ai peur que ce problème me fasse perdre en énergie.
le coup de la laine de verre est justement un des truc pour savoir si le four est sec mais on fait ce test avec juste un morceau mis après la chauffe de débrumage , si le four est sec , la laine de verre ne prendra pas d'humidité comme ici
pas de bol , il faudrait enlever cette laine de verre pour la faire sécher , s'assurer que le four est sec avant de la remettre
rien n'est perdu , juste un contretemps . a en croire la 1ere photo , la voute semble avoir commencer a blanchir , c'est plutôt bon, signe
comme 1ere cuisson c'est très prometteur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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