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il forno
- Fran
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Re: il forno
bojour
plutôt court comme présentation et entrée en la matière , tu peu en dire plus
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dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- lebearnais
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Re: il forno
Bonjour et bienvenue
En attendant d'en savoir plus
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Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
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Re: il forno
Bonjour,
Je construis un four d"un diametre de 1m en forme d'Ove avec anse de panier.
Dimensions exterieures 2,2 0 m X 2,35
Une belle bête toute en pierres de recuperation avec tailles de pierres et quelques incrustations de briques prévues.
Objectifs : cuissons aliments et surtout sechage de fruits et conserves de bocaux
Hauteur max de voute interieure 37 cm
hauteur de porte entree 26 cm au point le plus haut.
QQ photos viendront en temps et en heure;
Merci
Cordialement
Je construis un four d"un diametre de 1m en forme d'Ove avec anse de panier.
Dimensions exterieures 2,2 0 m X 2,35
Une belle bête toute en pierres de recuperation avec tailles de pierres et quelques incrustations de briques prévues.
Objectifs : cuissons aliments et surtout sechage de fruits et conserves de bocaux
Hauteur max de voute interieure 37 cm
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Merci
Cordialement
- Fran
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Re: il forno
Diamètre d'oval ??
Tu trouve ça où ? Grand axe ou petit axe ?
Tu trouve ça où ? Grand axe ou petit axe ?
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Re: il forno
ove : forme d'un oeuf avec les tracages au compas et equerre comme l'ont fait les compagnons;
Tu trouveras cela sur you tube facilement;
Tout est calculé au nombre d'or afin de mieux faire ressortir l'harmonie naturelle et surtout une belle esthetique
Tu trouveras cela sur you tube facilement;
Tout est calculé au nombre d'or afin de mieux faire ressortir l'harmonie naturelle et surtout une belle esthetique
- lebearnais
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Re: il forno
Alors ton four est un oeuf d'un mètre de diamètre comment est il possible qu'il ne face que 37 cm de haut ???
Je pense que tu exprimes mal ce que tu penses faire
Un croquis serait bienvenu
Je pense que tu exprimes mal ce que tu penses faire
Un croquis serait bienvenu
Alain
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- Fran
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Re: il forno
oui ça merci je connait et même pour l'avoir appris chez eux justement , ça change pas la question
désolé d'avoir une formation plus sérieuse
son origine et son importance est tout simplement une usurpation théorique , ce nombre n'est rien d'autre que le résultat d'un calcul tout comme celui de pi . par exemple si tu dessine une anse de panier a 3 centres , tu commence par diviser le grand axe par trois (la aussi) . faut pas s’étonner de trouver un rapport proche de 3 dans les proportions . tout est dans la façon de faire le dessin et on peu tout a fait faire avec une autre proportion
c'est marrant , on pose une question simple sur une des dimension (résultante ) et on se fait renvoyer sur le net sans pouvoir donner une réponse a celle ci . il doit bien exister des tuto pour apprendre a utiliser un mètre ruban pardon non pliant c'est plus traditionnel .
des anciens on bien tailler des pyramides avec de simple instrument et pas toujours de mesure , sans véritable moyens de calcul non plus juste des techniques simple .
une simple ficelle suffit a dessiner un four et lui définir des formes dite magiques
je repose la question du début
Diamètre d'oval ??
Tu trouve ça où ? Grand axe ou petit axe ?
un diametre chez moi c'est pour un cercle et la tu nous dis avoir un ovale donc avec un grand axe et un petit ; ou dis autrement dans le cas d'un four par exemple , quelle profondeur pour quelle largeur . la hauteur OK tu l'a donner
nb: tu serait surpris d'arriver a tracer un cercle avec une équerre si si on trouve ça aussi sur la toile
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Re: il forno
Bonjour il forno,
Je suppose que la longueur de l'œuf est de 1m.
Quelle est sa largeur, au plus large?
Quelle épaisseur de voûte, et d'isolation est ce que tu prévois ?
Pour passer de 1m x ? à 2m20 x 2m35 l'épaisseur doit être conséquente , c'est en adéquation avec ton utilisation principale
Je suppose que la longueur de l'œuf est de 1m.
Quelle est sa largeur, au plus large?
Quelle épaisseur de voûte, et d'isolation est ce que tu prévois ?
Pour passer de 1m x ? à 2m20 x 2m35 l'épaisseur doit être conséquente , c'est en adéquation avec ton utilisation principale
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: il forno
si on prend justement le nombre d'or , on est dans les "1.61803398875xxx" (non fini) ce qui donne 1/ 1.618 = 0.618 et pour la moitiés 0.309m théorique mais ici on nous dit
le nombre d'or serait déjà surévaluée
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: il forno
Ah ça je ne sais pas, nombre d'or et tout ça, je ne suis que boulanger.
Mais j'essaie de comprendre quand même.
Mais j'essaie de comprendre quand même.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: il forno
Je vais vous joindre des photos come cela vous comprendrez mieux au fur et a mesure de l'avancement du chantier.
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Re: il forno
petit axe 1M et grand axe 1,26 m
Hauteur voute au plus haut 37 cm
Porte Largeur 42 cm Hauteur max de la voute entree 26 cm
Dimensions des briques posées dans le sens de la hauteur : 22 cm
Soit environ 330 briques nécessaires à la construction de cette voûte;
Hauteur de l'autel d'entrée 120 cm
Taille du boulanger 190 cm !
Tout sera réalisé en pierres de récuperation montées en chaux de st Astier NHL 3,5 et chaux aerienne éteinte par mes soins.
De plus isolation d'environ 20 à 30 cm de la voûte selon la place restante avec le sarcophage.
Avaloir en petites briques d'ancien four à pain avec un petit pare-flammes en brique.
linteau de cheminée en ormeau sec de chez sec car coupé et scié en 1976 bois très dur
Cendrier intérieur devant l'entree du four et incliné vers un côté du four pour récupération des cendres froides qq jours après. Le volume du cylindre du cendrier incliné vers un côté du four est long d'un bon mètres avec un diamètre de 20 cm . Ce cylindre est en grès, un tuyau qui sert de canalisation pour les réseaux collectifs de voirie. Récupération car ce sont de belles chutes de coupes lors de chantiers de voirie.
La forme de l'oeuf est pour la sole et la voûte est bâtie en anse de panier calculée sur cinq points.
Voilà pour Franc qui sera cette fois ci satisfait, enfin je l'espere ...
Hauteur voute au plus haut 37 cm
Porte Largeur 42 cm Hauteur max de la voute entree 26 cm
Dimensions des briques posées dans le sens de la hauteur : 22 cm
Soit environ 330 briques nécessaires à la construction de cette voûte;
Hauteur de l'autel d'entrée 120 cm
Taille du boulanger 190 cm !
Tout sera réalisé en pierres de récuperation montées en chaux de st Astier NHL 3,5 et chaux aerienne éteinte par mes soins.
De plus isolation d'environ 20 à 30 cm de la voûte selon la place restante avec le sarcophage.
Avaloir en petites briques d'ancien four à pain avec un petit pare-flammes en brique.
linteau de cheminée en ormeau sec de chez sec car coupé et scié en 1976 bois très dur
Cendrier intérieur devant l'entree du four et incliné vers un côté du four pour récupération des cendres froides qq jours après. Le volume du cylindre du cendrier incliné vers un côté du four est long d'un bon mètres avec un diamètre de 20 cm . Ce cylindre est en grès, un tuyau qui sert de canalisation pour les réseaux collectifs de voirie. Récupération car ce sont de belles chutes de coupes lors de chantiers de voirie.
La forme de l'oeuf est pour la sole et la voûte est bâtie en anse de panier calculée sur cinq points.
Voilà pour Franc qui sera cette fois ci satisfait, enfin je l'espere ...
- JJM
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Re: il forno
Salut Forno,
J’ai mis longtemps à comprendre où était l’œuf dans ton projet, il a fallu les questions de Fran pour que tu précises.
Je constate que ton projet a été cogité, tu as dû bien te documenter.
On a déjà vu, sur le forum, des fours dont la sole est ovoïde. On a pu constater que cette forme présentait l’inconvénient de reculer la porte par rapport au sommet de la voûte. On rencontre alors le problème de la solidité du lien entre voûte est porte. Nos fours anciens ont parfois vu leur fin de vie à partir de la détérioration de ce fameux lien.
Jette un oeil au PDF que les modérateurs du forum ont rédigé, il traite notamment de ce problème
http://auxfoursapain.com/les_docs/Lien% ... 0porte.pdf
A toi de voir !
J’ai mis longtemps à comprendre où était l’œuf dans ton projet, il a fallu les questions de Fran pour que tu précises.
Je constate que ton projet a été cogité, tu as dû bien te documenter.
On a déjà vu, sur le forum, des fours dont la sole est ovoïde. On a pu constater que cette forme présentait l’inconvénient de reculer la porte par rapport au sommet de la voûte. On rencontre alors le problème de la solidité du lien entre voûte est porte. Nos fours anciens ont parfois vu leur fin de vie à partir de la détérioration de ce fameux lien.
Jette un oeil au PDF que les modérateurs du forum ont rédigé, il traite notamment de ce problème
http://auxfoursapain.com/les_docs/Lien% ... 0porte.pdf
A toi de voir !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Fran
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Re: il forno
1m pour le petit axe x 1.26m grand axe , voila les réponses simplement.
on te propose d'ouvrir un sujet dans la rubrique construction pour retrouver les différents éléments de construction de ton four .
tu parle d'isolation de 20 a 30 cm , mais de quel type ?
de chaux aérienne éteinte par tes soins, tu peut en dire plus
et d'autres éléments qu'il seraient intéressant de détailler
anse de panier calculée sur cinq points. et pourquoi pas , ça change pas grand chose au final
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