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Benjamin Projet restauration four à pain en Savoie

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cbenjamin
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Enregistré le : lun. sept. 18, 2023 15:46
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Benjamin Projet restauration four à pain en Savoie

Message par cbenjamin »

Bonjour à toutes et tous,

Je suis tout nouveau sur le forum, mais depuis que j'ai mis le nez dedans je peux passer des heures à vous lire ! On se sent moins seul d'un coup lorsque l'on souhaite se lancer dans un projet de restauration de four ;)

Je me présente rapidement : Benjamin, 37 ans infirmier de profession et aucune envie d'en changer ! Mais je varie les plaisirs ;)
Je suis l'heureux propriétaire d'une ancienne ferme en pisé dans l'avant pays savoyard. Et sur le terrain est cadastré un ancien four à pain, le bâtiment est également en pisé, mesure un peu plus de 6 mètres de long sur 4 mètres de large.
Après l'avoir déblayé de ses gravats je découvre ce qu'il en reste (je vais essayer de vous mettre les photos en lien), un conduit de cheminée maçonné et une sole de 2 mètres de diamètre.
Après réflexions (je suis passé d'un abri voitures à un petit studio!) je décide de ne pas travestir ce patrimoine et de me lancer dans la restauration de ce four avec dans l'idée d'essayer d'employer que des matériaux naturels et locaux ou de récupération quand cela est possible.

Aujourd'hui j'ai déjà un four en terre et paille de 70cm de diamètre de sole, que nous avions construit avec des amis il y a 5 ans de cela, il est allumé presque une fois par semaine depuis, me permet de cuire 5 pains de 1kg environ qui me font la semaine et une soirée pizzas de temps en temps ou poulet rôti ! Il nous a servi de four principal pendant 2 ans également en attendant notre cuisine ;)

L'idée de ce four plus grand, outre le fait de restaurer un patrimoine régional qui à mes yeux est magnifique, est de poursuivre une flambée par semaine pour cuire pains et pizzas. Pas d'objectif professionnel dans l'immédiat mais la volonté de faire le meilleur pain du monde ! :D Oui oui rien que cela ;)

Merci à vous pour tous les conseils que j'ai déjà pu glaner et pour les conseils futurs si je lance un sujet sur la restauration de ce four avec un suivi photos si il y a des intéressés :)

Voici quelques photos du four aujourd'hui :
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lebearnais
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Re: Benjamin Projet restauration four à pain en Savoie

Message par lebearnais »

Bonjour et bienvenue
Tu es plein de bonne intentions bravo
Faire revivre un ancêtre quel bonheur
Il te faudra du courage de la patience et du temps il y a du taf
Bon je vois que tu as les dalle de la sole c'est un bien
Pour mieux suivre ce chantier je te propose d'ouvrir ton sujet dans le rubrique
viewforum.php?f=2396
Bon courage à bientôt
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Momo
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Re: Benjamin Projet restauration four à pain en Savoie

Message par Momo »

Bonjour et bienvenue
suivi photos si il y a des intéressés
Et comment !
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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