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Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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cbenjamin
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

lebearnais a écrit : mer. nov. 08, 2023 20:45
Oui Béton cellulaire
Tu dis 5/7de terre oui mais ce n'est pas un isolant
Sable non plus
Augmenter l'inertie pas si sûre ou si peu à cause du sable
Mais je peux me tromper
Oui tu as raison, je pensais simplement augmenter l'inertie, je n'ai pas pensé à l'isolation... Je vais réfléchir si cela vaut le coup que je défasse ce qui est posé, rien n'est scellé.
ptifour a écrit : mer. nov. 08, 2023 21:22 Je ne suis pas spécialiste (mon four et fini mais n'a pas encore fonctionné), mais a priori, il est bon de laisser un espace de qques mm entre la voûte et la sole pour la dilatation. Y as tu pensé?
Lorsque mes découpes étaient propres, j'ai positionné une bande de carton entre la sole et le socle. Lorsque l'espace était trop important j'ai comblé avec de la terre, je me dis qu'au séchage, le retrait ferait office de joint de dilatation :D
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par Momo »

C'est mieux quand c'est isolé.


Maintenant, si le four est allumé 3 fois par an c'est peut être pas nécessaire de défaire .

A voir suivant l'utilisation

Habituellement, les carreaux de sole sont juste posés et non scellés.

Il faudrait 4 à 5 MM entre la sole et la base de la voute.

Est ce que le retrait de séchage sera de cet ordre?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

Ce sera pour une utilisation hebdomadaire.
Même avec une sole isolée par le dessous je ne suis pas certain qu'elle garde la chaleur entre deux chauffes espacées d'une semaine (j'essaie de me convaincre pour ne pas avoir à défaire :D). J'imagine que l'isolation sert lorsque l'on chauffe le four chaque jour et même plusieurs fois par jour pour éviter de consommer trop de bois et perdre du temps.

Pour le joint de dilatation je vais regarder, je donnerai un coup de meuleuse si je vois que le retrait au séchage n'est pas suffisant.
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par lebearnais »

cbenjamin a écrit : jeu. nov. 09, 2023 11:26 J'imagine que l'isolation sert lorsque l'on chauffe le four chaque jour et même plusieurs fois par jour pour éviter de consommer trop de bois et perdre du temps.
L'isolation permet un gain de temps pour la chauffe et un bonne économie de bois
Si tu as du bois à volonté ne te casse pas trop la tête
Mais pour la suite développes avant de faire ça t'évitera ces tracas
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par dédé08 »

La sole comme le four doivent pouvoir se dilater. La cendre comble les vides et c'est suffisant. Je t'avais dis de penser à isoler ton four. Avant de se lancer il vaut mieux poser toutes les questions, Comme c'est de la terre tu peux ôter tes dalles et recommencer, par contre j'ai l'impression que tu as coller la première rangée de briques de la voûte.
Pour rattraper l'erreur, j'ôterai les dalles mettrai du mortier au niveau des briques puis le béton cellulaire et monterai le four.
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

Oui tu me l'avais dit, mais je pensais à l'isolation de la voûte, pas du tout au dessous de la sole, pour cela que je ne me suis même pas questionné une seule seconde :D Dans le petit traité de construction de four à pain sur lequel je me base, il ne parle pas d'isoler sous la sole, mais parce qu'il construit comme les anciens le faisait et ils n'avaient pas accès à tous ces nouveaux matériaux.

Mais de peur de regretter par la suite je préfère perdre une journée à tout défaire pour mettre 10cm de béton cellulaire. Je vais devoir réhausser mon socle mais cela me permettra de repartir sur un horizontal correct, au lieu d'avoir ce décalage sur les briques extérieures du socle. Mais je vais devoir réhausser mon autel également et mettre de la brique sur mes molasses d'origine... Bref, rien de méchant mais un peu de travail en plus ;) Cela m'apprendra !
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par Momo »

dans une maison on n'isolerait pas non plus 1 mur sur 2
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par dédé08 »

Tu prends la bonne décision à l'usage tu ne le regretteras pas. Il n'y a pas photos en utilisation entre un four non isolé et un isolé; Gain de temps chauffe et surtout de bois en plus de garder la chaleur plus longtemps.
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par Fran »

cbenjamin a écrit : jeu. nov. 09, 2023 22:51 mais parce qu'il construit comme les anciens le faisait et ils n'avaient pas accès à tous ces nouveaux matériaux.
et encore plus avant , Cro-Magnon se gelais les cacahuètes tous l'hiver faute de trouver des matériaux adaptés

des anciens on construis des pyramides avec peut de moyens et on se demande bien comment refaire
mais je les vois mal refaire le viaduc de Millau
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

Il y a une forme de condescendance dans certaines de vos réponses, qui plus est ne font pas avancer le schmilblick...

Si je partage avec vous mon projet c'est d'une part pour faire profiter ceux qui, comme moi viennent pour glaner des informations avant de se lancer dans la réalisation de leur four, et d'autre part pour me permettre de corriger mes erreurs par des réponses constructives et pour cela je vous en remercie.

Si j'aime à me référer aux anciens c'est bien pour leur expertise dans l'utilisation des matériaux naturels et de faire au plus simple. Des notions que l'on tend à oublier de nos jours. Du béton cellulaire pour isoler je le conçois mais j'ai quand même des difficultés avec le procédé de fabrication de ce matériau. Je préfère réfléchir à deux fois avant d'utiliser ces matériaux à l'énergie grise importante. Mais si cela me permet d'économiser du bois par la suite alors oui, je suis prêt à l'utiliser.

Je ne préfère pas rebondir quant à l'isolation des murs d'une maison ;) Ce n'est certainement pas le sujet.

Aucune animosité dans mes propos, simplement que l'on se mette d'accord pour la suite des échanges que nous pourrions avoir :)
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par Fran »

Savoir pourquoi est largement aussi important que comment.
J'ai appris un travail avec des anciens qui ont autant dis comment que pourquoi choisir une méthode ou une autres et si ces ancien sont toujours détenteur de techniques traditionnelles anciennes voir antiques à l'occasion mis en avant lors de grands chantiers populaires, ils n'en sont pas moins à la pointe des techniques et technologies très actuelles.
On ne monte pas la flèche de NDP en utilisant des cages à écureuils comme à l'origine
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par Fran »

On peu tout à fait utilisé autre chose que du BC avec des qualités très proches comme du sable de pierre ponce, de pouzzolane, ou autres pierre poreuses d'origine volcanique mais pas sur que leur importation soit plus "verte"
Après on perd vite en qualitées isolante donc on augmente la consommation de combustible et on perd en capacités d'utilisation
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par lebearnais »

Je m'instrui en te lisant cbenjamin
L'énergie grise je ne connaissais pas
Ce qui me surprends c'est de dire produit au bout du monde
la France produit du BC
Une chose est sûr avec le bois que l'on brûle en combustion directe dans nos fours ne sommes pas trop vert
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par lebearnais »

Fran a écrit : dim. nov. 12, 2023 20:24 On peu tout à fait utilisé autre chose que du BC avec des qualités très proches comme du sable de pierre ponce, de pouzzolane, ou autres pierre poreuses d'origine volcanique mais pas sur que leur importation soit plus "verte"
Après on perd vite en qualitées isolante donc on augmente la consommation de combustible et on perd en capacités d'utilisation
On peut aussi ajouter le verre piler ou même bouteilles
https://www.google.fr/search?q=four+des ... M88iuM
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par Momo »

Je ne préfère pas rebondir quant à l'isolation des murs d'une maison


C'était une image

C'était pour ne pas être trop rude

En première intention j'avais écrit que c'est ballot d'isoler le dessus et pas le dessous, qui fait ça.

Bref ça m'apprendra a être gentil.
Je ramolli, ca doit être l'âge.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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