Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Pierreetfeu présentation
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : ven. nov. 03, 2023 22:11
Pierreetfeu présentation
Bonjour je m appelle pierre, j ai 53 ans et je suis fonctionnaire.
Cette année j ai passé un cap boulanger en candidat libre car je veux créer une petite boulangerie en auto-entrepreneur chez moi, un jour par semaine pour commencer.
Pour se faire je vais devoir construire un four au feu de bois à gueulard et même si je vois à peu près le fonctionnement je veux avoir un max d informations pour ne pas me louper et optimiser mon travail.
J ai fabriqué des fours en argile et un four de ferme communal que l on utilise pour faire une fête du pain (la première cet été)
Voilà merci à toutes et tous de m avoir lu !
Cette année j ai passé un cap boulanger en candidat libre car je veux créer une petite boulangerie en auto-entrepreneur chez moi, un jour par semaine pour commencer.
Pour se faire je vais devoir construire un four au feu de bois à gueulard et même si je vois à peu près le fonctionnement je veux avoir un max d informations pour ne pas me louper et optimiser mon travail.
J ai fabriqué des fours en argile et un four de ferme communal que l on utilise pour faire une fête du pain (la première cet été)
Voilà merci à toutes et tous de m avoir lu !
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Pierreetfeu présentation
Bonjour et bienvenue
Pressé d'en savoir plus
Sur tes fours
Beau projet
À bientôt
Pressé d'en savoir plus
Sur tes fours
Beau projet
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Pierreetfeu présentation
Bonjour et bienvenue
Quelle taille de four est-ce que tu prévois ?
Quelle taille de four est-ce que tu prévois ?
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : ven. nov. 03, 2023 22:11
Re: Pierreetfeu présentation
Je pense environ 2,5 m de diamètre mais à affiner.
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Pierreetfeu présentation
De quoi enfourner une centaine de pains de 600g de pâte.
Ça ne rigole pas !
Enfourné a la main ça va être pénible la gestion de la cuisson ( le temps d'enfourner, les pains du fond seront presque cuits)
Il y a un intérêt certain à mettre de bien gros pains au fond.
La gestion de la buée délicate aussi
Ça ne rigole pas !
Enfourné a la main ça va être pénible la gestion de la cuisson ( le temps d'enfourner, les pains du fond seront presque cuits)
Il y a un intérêt certain à mettre de bien gros pains au fond.
La gestion de la buée délicate aussi
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : ven. nov. 03, 2023 22:11
Re: Pierreetfeu présentation
En effet je compte faire des grosses pièces a enfourner au fond et en revenant vers l avant des plus petites. C est vrai qu il ne faut pas chômer pour enfourner.
Pour la vapeur je ne suis pas encore au top, j ai vu que lorsqu'on sort le gueulard certains mettent une coupelle en fonte à la place remplie d eau pour la vapeur... à suivre
Si certains connaissent ce système et peuvent me renseigner je suis preneur !
Pour la vapeur je ne suis pas encore au top, j ai vu que lorsqu'on sort le gueulard certains mettent une coupelle en fonte à la place remplie d eau pour la vapeur... à suivre
Si certains connaissent ce système et peuvent me renseigner je suis preneur !
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Pierreetfeu présentation
Personnellement j'ai une préférence pour les fours moins grands.
Surtout qu'un des avantages du gueulard est la facilité de mener une rechauffe pour faire une deuxième fournée
Surtout qu'un des avantages du gueulard est la facilité de mener une rechauffe pour faire une deuxième fournée
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau