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Construction four à pain/pizza dans le 65

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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rgom
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Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Bonjour,

Je me prépare pour réalisé un four à bois qui servira pour cuisson pizza, pain, et divers plats.

Début de préparation du terrain pour la fondation avec une dalle béton 15cm de 1,70x1,80.
  • Sole four de 90 com
  • Hauteur voute 30 cm
  • Hauteur porte 23 cm
Les dimensions vous paraissent correct?

La voute sera faite en brique déclassé, j'hésite pour l'épaisseur de voute 22cm ou 11cm (brique coupé en deux?) Selon vous quel est compromis??

Pour le moment je bloque sur l'épaisseur de voute à adopté.....

Merci de vos retours

Cordialement,
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Momo
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par Momo »

Bonjour,

11 cm sans hésitation
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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lebearnais
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par lebearnais »

Oui 11 cm soit demie briques
T
rgom a écrit : jeu. déc. 28, 2023 23:26 La voute sera faite en brique déclassé
Qu' entents tu par déclassé :?:
Bon courage pour la suite
rgom
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

lebearnais a écrit : ven. déc. 29, 2023 10:42 Oui 11 cm soit demie briques
T
rgom a écrit : jeu. déc. 28, 2023 23:26 La voute sera faite en brique déclassé
Qu' entents tu par déclassé :?:
Bon courage pour la suite
Merci pour vos réponses, déclassé les briques ont des petits défauts visuel dû au mélange, mais ne joue pas sur la solidité de la brique. Je les achètes dans une petite briqueterie familiale. Pour la sole j'ai des dalles de 5x30x30 pris chez Roujolles.
J'ai 300 briques en stocks... Coupé en deux j'aurais de quoi faire... :D .
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par lebearnais »

Si ce n'est que ça elles feront l'affaire
Si le jeux en vaut la chandelle
Pour nos four nul besoin de réfractaire
rgom
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Bonjour,

Voici un petit plan du projet. Est ce que cela vous parait correct? Je pars donc sur un dôme en demi-brique 11cm, hauteur dôme 42cm/hauteur porte 30cm. Je me demande si une hauteur du dôme à 35cm suffirais?

Je vous remercie

Bon réveillon

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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par lebearnais »

rgom a écrit : sam. déc. 30, 2023 12:35 Je me demande si une hauteur du dôme à 35cm suffirais?
Oui et même plus bas si tu veux
N'oublies pas de prévoir un clapet pour fermer le tirage et garder plus de chaleur
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Chameau
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par Chameau »

Salut,
au vu de l'utilisation que tu veux en faire, je partirais sur plus petit...crois moi j'ai fait le même et il en faut du bois pour chauffer tout cela. Et aussi beaucoup de pain pour le remplir...car avec 3 ou 4 pains il est comme vide.
ce serai a refaire, je partirais sur 70
A+
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Oui pour le clapet je prévoie, il faut que j'en trouve un tout fait.

Merci
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Chameau a écrit : sam. déc. 30, 2023 23:34 Salut,
au vu de l'utilisation que tu veux en faire, je partirais sur plus petit...crois moi j'ai fait le même et il en faut du bois pour chauffer tout cela. Et aussi beaucoup de pain pour le remplir...car avec 3 ou 4 pains il est comme vide.
ce serai a refaire, je partirais sur 70
A+
Bonsoir,

Au début j'étais partis sur du 80, mais un monsieur qui avait aussi fait son four a bois, m'avait dit de le faire au moins sur 110 ... car il m'expliqué que le bois qui brule et chauffe prenait de la place sur la sole, surtout quand on veut faire des pizzas... 110 me paraissé déjà très grand....
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par lenagaelle »

rgom a écrit : sam. déc. 30, 2023 23:46 Oui pour le clapet je prévoie, il faut que j'en trouve un tout fait.

Merci
Salut, si jamais tu en trouves si tu peux poster le nom du site internet je ne rien de folichon merci 😀
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par Momo »

SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par rgom »

Bonjour,

Merci Momo pour le lien, c'est parfait!

Par contre, suite à la remarque de "Chameau" concernant la dimension de la sole, et selon vos différentes expériences j'aurais besoin de vo avis....
Je partais sur une sole de 90cm, est ce que je vois trop grand et je doit réduire sur 80 ou 70 cm?? :?:

Merci pour vos retour

Cordialement

Bon réveillon à tous
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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par Momo »

80, pourquoi pas

Je ne descendrai pas à 70
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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Re: Construction four à pain/pizza dans le 65

Message par lebearnais »

J'ai un 90 et il me satisfait pleinement 80 pourquoi pas mais 70 pour les pizzas va falloir être bon pour les tourner
De plus la conso de bois n'est pas si importante si bien conduit
J'utilise beaucoup de fagot au debut la chauffe ça débarrasse toutes les branchages des coupes de bois
Bon courage pour la suite
Pour idée ce que tu peux enfourner dans un four de 80
https://live.staticflickr.com/65535/50 ... 457_n.jpg
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