Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Présentation David
-
- Articles : 0
- Messages : 12
- Enregistré le : mar. janv. 16, 2024 20:32
- Localisation : Gard
Présentation David
Bonjour à tous, je m'appelle David (39 ans), j'habite dans le sud de la France dans le département du Gard.
Je suis actuellement en train de finaliser la construction d'un four à pain chez moi ce qui explique ma présence ici, puisque je me pose quelques questions que j'aborderai dans un autre sujet.
Je suis moi aussi passionné par le pain et les viennoiseries depuis de nombreuses années.
Bon pain à tous.
David
Je suis actuellement en train de finaliser la construction d'un four à pain chez moi ce qui explique ma présence ici, puisque je me pose quelques questions que j'aborderai dans un autre sujet.
Je suis moi aussi passionné par le pain et les viennoiseries depuis de nombreuses années.
Bon pain à tous.
David
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Présentation David
Bonjour et bienvenue
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3467
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Présentation David
Bienvenu David du Gard !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
-
- Articles : 0
- Messages : 26
- Enregistré le : ven. janv. 05, 2024 15:07
Re: Présentation David
Bonjour!
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Présentation David
Bonjour et bienvenue
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 12
- Enregistré le : mar. janv. 16, 2024 20:32
- Localisation : Gard
Re: Présentation David
Merci à tous.
Je suis en train de parcourir le forum, c'est un repère de boulanger non ?
Je suis en train de parcourir le forum, c'est un repère de boulanger non ?
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3467
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Présentation David
Pas vraiment !Je suis en train de parcourir le forum, c'est un repère de boulanger non ?
Un forum de four à pain, pas étonnant qu’on y cause de four, pas bizarre qu’on y cause de pain.
Quoi que ?
Ta remarque me fait penser à ces constructeurs amateurs d’un bateau dans leur garage. Ils réalisent un vrai rêve, et y consacre tous leurs loisirs et leurs économies. Mais ce bateau ne verra ni le fleuve, ni la mer. Leur rêve n’avait aucune dimension marine ou fluviale ; Enjamber le quai pour monter sur le bateau, c’est aller bien au-delà de la construction du navire ; pas de baptême pour ce malheureux bateau.
On a, sur le forum, des constructeurs qui ne feront jamais vivre leur four, mais ils sont très minoritaires.
Mettre le feu dans son four ne nécessite pas de gilet de sauvetage. Les plats cuisinés et les pizzas seront autant d’occasions de justifier l’utilité d’une construction laborieuse.
D’autres constructeurs vont tenter d’apprivoiser la fabrication du pain ; quelques extrémistes vont même essayer de domestiquer les levures et les bactéries du levain ; La prise de risque a toujours tenté les « risque tout », sachant qu’il n’y a pas de SNSM1 pour celui qui crame son pain.
Ta remarque est très flatteuse pour le forum ; Il aurait su motiver à bâtir un four et l’anoblir en cuisant du pain.Je suis en train de parcourir le forum, c'est un repère de boulanger non ?
Bienvenu sur ce forum où la majorité des fours ont reçu le baptême du feu.
1 SNSM: Société nationale de sauvetage en mer
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11696
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Présentation David
Je suis innocent
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Présentation David
St Momo" pain ses "à nous
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 12
- Enregistré le : mar. janv. 16, 2024 20:32
- Localisation : Gard
Re: Présentation David
Merci pour ces belles explications JJM.
Depuis mon dernier message j'ai réalisé la première cuisson dans mon four à pain, il manque le toit pour le moment. Il s'agit d'un four encastrable de la marque LINEA VZ (béton réfractaire) avec un diamètre intérieur de 107cm.
Comme j'ai pu le lire dans d'autres messages, j'ai eu les mêmes difficultés que certaines personnes, c'est à dire que le four n'était pas encore sec ce qui a provoqué une chute de température rapidement après l'enfournement. Les pains ont quand même pris un beau volume et j'ai enfin pu voir le résultat de mon coup de lame. J'ai du terminer la cuisson dans le four de ma cuisinière à bois (à l'intérieur) qui me sert de chauffage.
Ce four va me permettre de réaliser des grosses quantités de pain et viennoiserie afin de me préparer au CAP Boulanger, je vais le passer dans quelques mois.
Je tiens à remercier tous les contributeurs de ce forum pour les riches informations qu'il contient, j'ai trouvé les réponses à mes questions sans avoir à les poser, alors merci.
Depuis mon dernier message j'ai réalisé la première cuisson dans mon four à pain, il manque le toit pour le moment. Il s'agit d'un four encastrable de la marque LINEA VZ (béton réfractaire) avec un diamètre intérieur de 107cm.
Comme j'ai pu le lire dans d'autres messages, j'ai eu les mêmes difficultés que certaines personnes, c'est à dire que le four n'était pas encore sec ce qui a provoqué une chute de température rapidement après l'enfournement. Les pains ont quand même pris un beau volume et j'ai enfin pu voir le résultat de mon coup de lame. J'ai du terminer la cuisson dans le four de ma cuisinière à bois (à l'intérieur) qui me sert de chauffage.
Ce four va me permettre de réaliser des grosses quantités de pain et viennoiserie afin de me préparer au CAP Boulanger, je vais le passer dans quelques mois.
Je tiens à remercier tous les contributeurs de ce forum pour les riches informations qu'il contient, j'ai trouvé les réponses à mes questions sans avoir à les poser, alors merci.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Présentation David
Bonne chance plus réussite pour le CAP
À bientôt
À bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- JJM
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3467
- Enregistré le : mar. mai 24, 2016 18:56
- Localisation : Die 26150
Re: Présentation David
Le rêve pour nous !j'ai trouvé les réponses à mes questions sans avoir à les poser, alors merci.
On voudrait tant que ce soit souvent comme ça …
Merci à toi !
Montre nous tes essais d’entraînement, et tiens nous au courant pour le CAP !
RESUME & SOMMAIRE du post Respectus:viewtopic.php?p=196055#p196055
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
Mon four :
https://drive.google.com/open?id=1vG4Mt ... fpcVUrj9ow
- geffer31
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 1865
- Enregistré le : dim. mars 08, 2009 01:00
- Localisation : villemur / tarn
- Contact :
Re: Présentation David
Merci à toi pour ce compliment.
C'est rare de trouver des membres qui prennent le temps de lire avant de poser des questions qui ont déjà eu des réponses à maintes reprises sur le forum.
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
-
- Articles : 0
- Messages : 12
- Enregistré le : mar. janv. 16, 2024 20:32
- Localisation : Gard
Re: Présentation David
Bonsoir,
Voilà la photo de la fournée du jour : pain de tradition (baguettes, gros pain, boule, bâtard, petits pains), pain de campagne (boule et bâtard), croissants, pains choc, pains aux raisins et brioches (1 branche, 2 branches et 3 branches).
J'ai toujours du mal avec les baguettes, mais ça viendra.
Le four est plus performant que la dernière fois (c'est la 2nd fois aujourd'hui), j'ai pu faire une seconde fournées à 180° (viennoiseries et petites brioches). J'espère que la température va tenir de plus en plus longtemps. A la première fournée, j'avais environ 240° au thermomètre de la porte.
Bonne soirée à tous.
David
Voilà la photo de la fournée du jour : pain de tradition (baguettes, gros pain, boule, bâtard, petits pains), pain de campagne (boule et bâtard), croissants, pains choc, pains aux raisins et brioches (1 branche, 2 branches et 3 branches).
J'ai toujours du mal avec les baguettes, mais ça viendra.
Le four est plus performant que la dernière fois (c'est la 2nd fois aujourd'hui), j'ai pu faire une seconde fournées à 180° (viennoiseries et petites brioches). J'espère que la température va tenir de plus en plus longtemps. A la première fournée, j'avais environ 240° au thermomètre de la porte.
Bonne soirée à tous.
David
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8060
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Présentation David
Une photo comme je les aime
Bravo belle fournée
Oui ton four va être plus performant la prochaine fois
Bonne journée
Bravo belle fournée
Oui ton four va être plus performant la prochaine fois
Bonne journée
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053