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Présentation David

Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.

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David
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Présentation David

Message par David »

Bonjour à tous, je m'appelle David (39 ans), j'habite dans le sud de la France dans le département du Gard.
Je suis actuellement en train de finaliser la construction d'un four à pain chez moi ce qui explique ma présence ici, puisque je me pose quelques questions que j'aborderai dans un autre sujet.
Je suis moi aussi passionné par le pain et les viennoiseries depuis de nombreuses années.
Bon pain à tous.
David
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Momo
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Re: Présentation David

Message par Momo »

Bonjour et bienvenue
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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JJM
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Re: Présentation David

Message par JJM »

Bienvenu David du Gard !
Abalaimagouy
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Re: Présentation David

Message par Abalaimagouy »

Bonjour!
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lebearnais
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Re: Présentation David

Message par lebearnais »

Bonjour et bienvenue
David
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Re: Présentation David

Message par David »

Merci à tous.
Je suis en train de parcourir le forum, c'est un repère de boulanger non ?
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JJM
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Re: Présentation David

Message par JJM »

Je suis en train de parcourir le forum, c'est un repère de boulanger non ?
Pas vraiment !
Un forum de four à pain, pas étonnant qu’on y cause de four, pas bizarre qu’on y cause de pain.

Quoi que ? :?:

Ta remarque me fait penser à ces constructeurs amateurs d’un bateau dans leur garage. Ils réalisent un vrai rêve, et y consacre tous leurs loisirs et leurs économies. Mais ce bateau ne verra ni le fleuve, ni la mer. Leur rêve n’avait aucune dimension marine ou fluviale ; Enjamber le quai pour monter sur le bateau, c’est aller bien au-delà de la construction du navire ; pas de baptême pour ce malheureux bateau. :(

On a, sur le forum, des constructeurs qui ne feront jamais vivre leur four, mais ils sont très minoritaires.
Mettre le feu dans son four ne nécessite pas de gilet de sauvetage. Les plats cuisinés et les pizzas seront autant d’occasions de justifier l’utilité d’une construction laborieuse.

D’autres constructeurs vont tenter d’apprivoiser la fabrication du pain ; quelques extrémistes vont même essayer de domestiquer les levures et les bactéries du levain ; La prise de risque a toujours tenté les « risque tout », sachant qu’il n’y a pas de SNSM1 pour celui qui crame son pain.

Je suis en train de parcourir le forum, c'est un repère de boulanger non ?
Ta remarque est très flatteuse pour le forum ; Il aurait su motiver à bâtir un four et l’anoblir en cuisant du pain.

Bienvenu sur ce forum où la majorité des fours ont reçu le baptême du feu.

1 SNSM: Société nationale de sauvetage en mer
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Momo
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Re: Présentation David

Message par Momo »

Je suis innocent :!2214_em2: :angel:
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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Re: Présentation David

Message par lebearnais »

St Momo" pain ses "à nous
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Re: Présentation David

Message par David »

Merci pour ces belles explications JJM.
Depuis mon dernier message j'ai réalisé la première cuisson dans mon four à pain, il manque le toit pour le moment. Il s'agit d'un four encastrable de la marque LINEA VZ (béton réfractaire) avec un diamètre intérieur de 107cm.
Comme j'ai pu le lire dans d'autres messages, j'ai eu les mêmes difficultés que certaines personnes, c'est à dire que le four n'était pas encore sec ce qui a provoqué une chute de température rapidement après l'enfournement. Les pains ont quand même pris un beau volume et j'ai enfin pu voir le résultat de mon coup de lame. J'ai du terminer la cuisson dans le four de ma cuisinière à bois (à l'intérieur) qui me sert de chauffage.

Ce four va me permettre de réaliser des grosses quantités de pain et viennoiserie afin de me préparer au CAP Boulanger, je vais le passer dans quelques mois.

Je tiens à remercier tous les contributeurs de ce forum pour les riches informations qu'il contient, j'ai trouvé les réponses à mes questions sans avoir à les poser, alors merci.
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lebearnais
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Re: Présentation David

Message par lebearnais »

Bonne chance plus réussite pour le CAP
À bientôt
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Re: Présentation David

Message par JJM »

j'ai trouvé les réponses à mes questions sans avoir à les poser, alors merci.
Le rêve pour nous !
On voudrait tant que ce soit souvent comme ça …

Merci à toi !

Montre nous tes essais d’entraînement, et tiens nous au courant pour le CAP !
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geffer31
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Re: Présentation David

Message par geffer31 »

David a écrit : mar. janv. 23, 2024 20:46
Je tiens à remercier tous les contributeurs de ce forum pour les riches informations qu'il contient, j'ai trouvé les réponses à mes questions sans avoir à les poser, alors merci.
Merci à toi pour ce compliment.
C'est rare de trouver des membres qui prennent le temps de lire avant de poser des questions qui ont déjà eu des réponses à maintes reprises sur le forum. :norm_: :smiley207:
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
Ce n'est pas parce que tous les ânes braient que le cheval a tort.
David
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Re: Présentation David

Message par David »

Bonsoir,
Voilà la photo de la fournée du jour : pain de tradition (baguettes, gros pain, boule, bâtard, petits pains), pain de campagne (boule et bâtard), croissants, pains choc, pains aux raisins et brioches (1 branche, 2 branches et 3 branches).
J'ai toujours du mal avec les baguettes, mais ça viendra.

Image

Le four est plus performant que la dernière fois (c'est la 2nd fois aujourd'hui), j'ai pu faire une seconde fournées à 180° (viennoiseries et petites brioches). J'espère que la température va tenir de plus en plus longtemps. A la première fournée, j'avais environ 240° au thermomètre de la porte.

Bonne soirée à tous.

David
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Re: Présentation David

Message par lebearnais »

Une photo comme je les aime
Bravo belle fournée
Oui ton four va être plus performant la prochaine fois
Bonne journée
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