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Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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cbenjamin
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Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

Bonjour à toutes et tous,

Ca y est, je me lance !
En écrivant ici mon projet je souhaite dans un premier temps partager avec vous mon avancée pas à pas de cette restauration pour alimenter ce forum déjà bien riche en informations. Mais comme nous le savons, chaque projet a ses spécificités! Et d'un point de vue plus égoïste, j'écris ici aussi pour profiter de votre expérience et trouver des réponses à mes questions, réfléchir à plusieurs est toujours plus productif que seul!

Pour commencer, je n'ai aucune compétence en maçonnerie, mes seules expériences à la truelle sont des rebouchages de fissures au ciment prompt! Mais j'aime apprendre et travailler de mes mains ! Un de vous écrivait qu'il n'avait pas réalisé de plan et avançait petit à petit et faisait face aux difficultés lorsqu'elles se présentaient, je suis de cet acabit !

Pour le moment je suis au stade des refléxions, nombreuses, trop... ;)
J'ai commencé par déblayer ce qui restait de ce four, c'était un mélange de terre et de cailloux, mais plus aucune brique de l'ancienne voûte, seule reste suspendue la cheminée.

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Sur les photos vous pouvez voir ce qui reste de ce papy. La sole mesure 2 mètres de diamètre. Dans l'idéal je souhaiterais réaliser une voûte de 45cm de haut en brique en terre cuite avec mortier en terre argileuse (terre que je récupère d'un ancien mur en pisé et que je tamise pour retirer les cailloux).
La méthode décrite dans ce document (je n'arrive pas à retrouver le nom de la personne ...) https://docs.google.com/presentation/d/ ... lide=id.p1
Me parle énormément et je souhaiterais la mettre en oeuvre. L'idée du dôme en sable ne me plaît guère car aucune vision sur les joints entre les briques et comme c'est mon premier je préfère garder un visu dessus donc l'idée du gabarit et des piges pour retenir les briques me plaît bien !

Pour l'instant ce qui m'embête c'est l'existant, que je souhaite garder. Mais pour commencer il me faut comprendre cette cheminée et son emplacement. Un emplacement excentré donc j'imagine que c'est ce que l'on appelle un avaloir ?

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Sur les photos on peut voir un trou à la base de la cheminée ainsi qu'une galerie par le dessous qui arrive jusqu'au mur du fond mais aucune sortie dans ce mur, ou bien comblé parce que par l'éxtérieur j'ai une fragilité à ce niveau.
Vu la disposition de la sole par rapport à cette cheminée j'imagine que la porte était positionnée de telle façon à ce que les fumées sortaient par cette porte pour être aspirées par la cheminée. Donc la cheminée était externe à la voûte, c'est bien cela ?
Si je souhaite reproduire ce fonctionnement il me faudrait construire une sorte de "auvent" au dessus pour diriger les fumées vers la cheminée? Histoire de ne pas être asphixié à l'allumage ;)

Une fois que j'aurais résolu cette question des fumées et la disposition de la voûte donc sa forme au sol j'arriverais à dessiner un plan.

Aujourd'hui je commence à acheter les matériaux nécessaires et récupérer ce que je peux sur le boncoin.
Avant de me lancer dans la construction de la voûte je pense qu'il me faut commencer par remaçonner la façade sur laquelle viendra prendre appui la voûte, ainsi que la cheminée, je pourrai ainsi positionner la porte et y voir un peu plus clair !

Photo de ce qui reste de la façade vue de depuis la sole :
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Voilà où j'en suis pour le moment.
En parallèle avec un ami charpentier nous allons redonner un peu de neuf à cette charpente, notamment la panne faîtière qui est à changer, quelques autres pièces ici ou là. Le remplacement des pièces de bois sera fait en chêne équarri pour garder toute l'authenticité de l'ouvrage.

Affaire à suivre ! Je n'ai pas d'échéance de fin de travaux, ce projet se fera petit à petit au gré du temps libre que je dispose mais je ne manquerai pas de partager l'avancée sur le forum.
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lebearnais
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par lebearnais »

Merci pour ce compte rendu
Surtout poses toutes les questions avant après s'est souvent trop tard
Pour les sorties de fumées je pense qu'en façade tu devais avoir un avaloir de cheminée caché par une haute avec sortie de fumée sur le côté
2 m de sole c'est grand tu penses refaire égal ou réduire pour plus de confort, chauffe ,économie de bois ,gain de temps
Bon courage pour la suite
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Fran
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par Fran »

salut et bienvenu a toi et a ton projet .
cbenjamin a écrit : sam. oct. 14, 2023 10:24 Pour l'instant ce qui m'embête c'est l'existant, que je souhaite garder. Mais pour commencer il me faut comprendre cette cheminée et son emplacement. Un emplacement excentré donc j'imagine que c'est ce que l'on appelle un avaloir ?
effectivement , tu est en présence d'un ancien four un peu particulier et pas très fréquent en fait ,il s’agit (disons que ça y ressemble fort) d'un four avec foyer latéral avec certainement le cendrier tout en bas et l'alimentation en air par le même trou
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

lebearnais a écrit : sam. oct. 14, 2023 13:03 Surtout poses toutes les questions avant après s'est souvent trop tard
Oui bien sûr ;)
lebearnais a écrit : sam. oct. 14, 2023 13:03 Pour les sorties de fumées je pense qu'en façade tu devais avoir un avaloir de cheminée caché par une haute avec sortie de fumée sur le côté
2 m de sole c'est grand tu penses refaire égal ou réduire pour plus de confort, chauffe ,économie de bois ,gain de temps
Je pense également à la même chose concernant cet avaloir.
Et oui j'aimerais conserver ce diamètre, peu ou prou en fonction de la reprise de la sole pour la rendre bien ronde à nouveau.
Fran a écrit : sam. oct. 14, 2023 17:47 effectivement , tu est en présence d'un ancien four un peu particulier et pas très fréquent en fait ,il s’agit (disons que ça y ressemble fort) d'un four avec foyer latéral avec certainement le cendrier tout en bas et l'alimentation en air par le même trou
Je ne connais pas ce type de four à foyer latéral mais j'ai du mal à imaginer un foyer en dehors de la voûte dans la disposition de ce four. D'ailleurs sur l'arbalétrier juste au dessus on peut remarquer des traces de fumées donc je pense que le foyer était bien au centre.
Après je peux me tromper evidemment :D
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par geffer31 »

Autre hypothèse Un fumoir relié sur le côté à une grande hotte couvrant la sortie du four

Les traces de fumée dans le "cagibi" me semblent trop basse pour venir d'une bouche du four
C'est quand un moustique se pose sur tes testicules que tu es convaincu que tout ne se règle pas par la violence
L'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par JJM »

Bonsoir,
Dans l'idéal je souhaiterais réaliser une voûte de 45cm de haut en brique en terre cuite avec mortier en terre argileuse (terre que je récupère d'un ancien mur en pisé et que je tamise pour retirer les cailloux).
La méthode décrite dans ce document (je n'arrive pas à retrouver le nom de la personne ...) https://docs.google.com/presentation/d/ ... lide=id.p1
Me parle énormément et je souhaiterais la mettre en oeuvre. L'idée du dôme en sable ne me plaît guère car aucune vision sur les joints entre les briques et comme c'est mon premier je préfère garder un visu dessus donc l'idée du gabarit et des piges pour retenir les briques me plaît bien !
Je pense que tu parles de mon four (décrit cf ma signature).
N'hésite pas à me poser des questions
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par Fran »

cbenjamin a écrit : dim. oct. 15, 2023 17:11 Je ne connais pas ce type de four à foyer latéral mais j'ai du mal à imaginer un foyer en dehors de la voûte dans la disposition de ce four.
pas beaucoup de littérature sur ce type de four effectivement .
le principe :
a la place d'avoir un foyer sous le four et un gueulard mis en place dans le four pour le chauffer avec le problème d’évacuation des fumées du foyer en dehors des période de chauffe , tu as un (ou deux ) foyer sur le coté du four et un portillon entre le (s) foyer et le four ouverts pendant la chauffe et une réorientation de l’évacuation des gaz pour un meilleur circulation de la chauffe .
les foyer étant latéraux c'est plus facile d'avoir un conduit de fumée et de les maintenir en marche hors période de chauffe et surtout donc de pouvoir refaire des chauffes d'appoints

quelques grandes marques développent ce type de chauffe pour des fours pros
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

JJM a écrit : dim. oct. 15, 2023 20:22 Je pense que tu parles de mon four (décrit cf ma signature).
N'hésite pas à me poser des questions
Ah oui je fais bien référence à ta construction de four ! Génial merci, je n'hésiterai pas !
Fran a écrit : lun. oct. 16, 2023 07:30
pas beaucoup de littérature sur ce type de four effectivement .
le principe :
a la place d'avoir un foyer sous le four et un gueulard mis en place dans le four pour le chauffer avec le problème d’évacuation des fumées du foyer en dehors des période de chauffe , tu as un (ou deux ) foyer sur le coté du four et un portillon entre le (s) foyer et le four ouverts pendant la chauffe et une réorientation de l’évacuation des gaz pour un meilleur circulation de la chauffe .
les foyer étant latéraux c'est plus facile d'avoir un conduit de fumée et de les maintenir en marche hors période de chauffe et surtout donc de pouvoir refaire des chauffes d'appoints

quelques grandes marques développent ce type de chauffe pour des fours pros
D'accord je vois, je comprends le principe, mais effectivement, comme cela ne sera pas un usage professionnel (tout du moins pas dans l'immédiat, on ne sait jamais :D), je ne pense pas me pencher sur le principe des foyers latéraux, je vais tenter un four plus traditionnel ! Mais un grand merci à toi pour ces informations toujours bonnes à prendre :)
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par lebearnais »

Je vais tenter une hypothèse le trou à gauche récupérateur de cendre pour la lessive
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par dédé08 »

Pense à isoler ton four gain de temps de chauffe et de bois en plus la chaleur est gardée plus longtemps.
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

Bonjour,

Je reviens vers vous pour vous faire part de mon avancée dans les travaux :)

J'ai eu l'occasion de voir d'autres fours dans la région et ils avaient également ce trou sur le côté, c'est donc bien un cendrier, en décalage par rapport à l'axe de la porte mais cela permettait qu'il continue à fumer sous la cheminée (c'est ce que je suppose).
dédé08 a écrit : lun. oct. 16, 2023 18:28 Pense à isoler ton four gain de temps de chauffe et de bois en plus la chaleur est gardée plus longtemps.
Je le ferai oui :)

J'ai pris la décision de réduire le four à 1,60 mètre de diamètre. En effet le socle de l'ancienne sole était friable et j'avais peu confiance, j'ai donc préféré le consolider et prendre appui dessus avec un socle nouvellement maçonné qui a permis la réduction de taille.

J'ai trouvé une porte sur le boncoin qui a une hauteur de 35cm, la hauteur sous clef de voûte fera environ 55cm.


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La base est maçonnée avec de la grosse brique refractaire que j'ai trouvée d'occasion.
Un enduit 2 sable pour 1 chaux NHL 3,5 est utilisé, un peu épais mais j'avais besoin de rattraper l'horizontal que j'ai fixé au niveau de la pierre de l'autel, d'où la taille des briques également.

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La seconde rangée avec les briques extérieures qui sont en décalage de hauteur par rapport à l'horizontal de la sole, à cause de l'ancienne sole qui n'était pas comme je le souhaitais par rapport à mon autel, cela m'embête mais je ne voyais pas comment faire autrement à part couler une dale pour récupérer l'horizontal. Peu importe, ce décalage servira d'appui à ma première couronne, j'aurai l'inclinaison d'emblée comme cela.


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Un lit de terre avant d'accueillir le sable humide puis les dalles de sole.

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Les dalles d'occasion ne sont pas de la même taille ni épaisseur, il a fallu jouer avec le sable pour maintenir l'horizontal.
Mes découpes sont peu précises, ma petite meuleuse m'ayant lâché, je n'ai que la grosse qui découpe certe très bien mais de manière très grossière :D

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Voilà où j'en suis aujourd'hui, j'ai réalisé les joints avec de la terre crue.

Prochains objectifs :

Réaliser le gabarit en contreplaqué pour permettre de monter la voûte.
Installer la porte et maçonner le mur vertical sur lequel viendra prendre appui la voûte.
Tamiser de la terre, encore et encore ;)

Si vous avez des remarques ou suggestions pour la suite je suis preneur ! :)
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par lebearnais »

C'est beau mais pourquoi n'as tu pas présenté ton projet avant de réaliser
Nous n'aurions préconisé de mettre de BC sous la sole pour l'isolation
Ensuite pour les dalles de la sole les cendres auraient fait le job
Les premières pizzas risquent 'elles pas d'être terreuses!
Bon courage la suite
cbenjamin
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par cbenjamin »

Je pensais l'avoir fait :D Mais effectivement les détails me viennent au fur et à mesure de l'avancée et je ne pense pas partager mon questionnement ...

qu'entends-tu par BC? Béton Cellulaire? J'ai 5 cm de terre avant le sable, il doit y avoir entre 5 et 7 cm de sable, et mes plaques refractaires font 5-6cm d'épaisseur. J'espère que cela sera suffisant pour emmagasiner la chaleur.

Je viens de faire les joints en terre, c'est pour cela qu'ils dégeulent ;) je vais gratter le surplus sur la sole avant de cuire quoique ce soit dessus :)

Merci pour ton retour !
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par lebearnais »

cbenjamin a écrit : mer. nov. 08, 2023 19:50

qu'entends-tu par BC? Béton Cellulaire? J'ai 5 cm de terre avant le sable, il doit y avoir entre 5 et 7 cm de sable, et mes plaques refractaires font 5-6cm d'épaisseur. J'espère que cela sera suffisant pour emmagasiner la chaleur.
Oui Béton cellulaire
Tu dis 5/7de terre oui mais ce n'est pas un isolant
Sable non plus
Augmenter l'inertie pas si sûre ou si peu à cause du sable
Mais je peux me tromper
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Re: Restauration four Savoyard (dans un bâti en pisé)

Message par ptifour »

Je ne suis pas spécialiste (mon four est fini mais n'a pas encore fonctionné), mais a priori, il est bon de laisser un espace de qques mm entre la voûte et la sole pour la dilatation. Y as tu pensé?
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