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Encore un Four à Pat, le IVème

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Encore un Four à Pat, le IVème

Messagede Four à Patt » Sam Avr 17, 2010 12:20

Bonjour,
Et oui, je m'attaque à mon nouveau four.
Après un four en paille, raté :
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Après un four démontable, démonté, remonté et re-remonté pour cause de maison en location :
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Après un four de campagne, juste pour les vacances,
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Après quelques centaines d'heures de lecture de ce merveilleux forum!
Après l'achat de ma maison,
j'ai attaqué la construction de mon "vrai" four en dur et en fixe!
Il sera maintenant à l'intérieur car les expéditions au fond du jardin par tous les temps, ca se fait mais ce n'est pas toujours plaisant. Il sera placé dans une pièce au fond garage avec une porte qui donne dans la cuisine (pratique pour l'hiver) et une porte qui donne sur la terrasse (pratique pour l'été).
Il sera en coin, avec une voute surbaissée, de diamètre 93cm, avec un trou dans la dalle sous l'avaloir pour le cendrier et éventuellement pour l'entrée d'air.
Pour les matériaux, j'ai trouvé d'occasion, des dalles de sole de 33x33X6cm et des briques Fayol 22x11x5,5.
Montage à la chaux sur dôme de sable.
Briques et dalles (il y en a pour 2 fours, le 2ème sera fait par un ami).
Image Image
Début de la construction, mur en parpaing:
Image Image Image

La position des murs n'est pas été évidente. Au début je voulais faire les murs sur l'extérieur mais il y avait une portée de 1.50m et l'espace d'ouverture sous le four était trop faible (50cm). J'ai donc opté pour cette disposition qui me laisse un espace de 70cm sous la bouche (pour passer une brouette ou une table :)).
Pour la dalle, je compte l'intégrer dans le mur existant et la poser sur les murs que j'ai monté.
Voila les nouvelles du jour!
A+
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Messagede Momo » Sam Avr 17, 2010 13:58

Image
vive le fourapatt 4è !
est ce que tu prévois un serpentin pour l'eau chaude?
a+
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Messagede Fran » Sam Avr 17, 2010 14:00

salut
bienvenue au Four4Patt :lol:
avec l'expérience que tu as maintenant , tu dois avoir une sérieuse idée des détails de ton futur four.
je te fait partager mes réflexions suite à mon expérience ici (si j'avais su )
- tu te prépare à le faire en angle ? j'ai remarquer sur le mien que cela raccourci rapidement le tunnel d'entrée => position du départ de fumées
- trou dans la sole pour les cendre et pour l'air ? tien cela me dis quelque chose :smyley3: => largeur du trou = largeur du tunnel
- la dalle pas trop fine , la mienne aurait gagnée à être 3 cm de plus
- pour la porte : je viens de présenter la mienne ce matin (prochain post ) la guillotine, c'est super; la vitre aussi :
- je sait plus ou ici sur le forum mais il y as été présenté une porte de four (commercial)qui : se plaque sur la bouche pour cuire et se bascule du haut vers l'arrière pendant la chauffe; il était trop tard pour moi pour cette idée et la place me manquait mais c'est je pense a réfléchir .
- pour la sole : en plusieurs morceaux c'est mieux je pense par contre je ne poserai pas le four sur les dalles au cas de modifications/réparations
dis donc tu vas pas avoir froid dans ton local :lool:
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Messagede alsaco24 » Sam Avr 17, 2010 18:34

super patt enfin un four qui ne cherche pas a déménager a tout bout de champ
a+
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Messagede Four à Patt » Sam Avr 17, 2010 19:54

Merci de vos remarques, bien sur je tire partie des remarques que j'ai retenues de tous les membres. Je ne les ai pas cités mais se reconnaitront.
Pour répondre aux questions :
- non, je n'ai pas prévu de serpentin. Je n'y avais plus pensé. Il y aura normalement la chaudière dans cette pièce donc eau chaude et chauffage possible. Peut etre à mettre dans l'avaloir mais je ne vois pas trop l'utilisation.
- départ de fumées avec tunnel d'entrée court : J'ai prévu de faire la bouche inclinée vers l'intérieur (pas d'équerre par rapport à la sole). Du coup ca libère de la place en haut pour le départ de fumée.
- trou dans la sole de la largeur de ma porte par 5cm. Mon cendrier d'aujourd'hui est un plus court de qq cm et c'est déjà galère. Par dessus je pense mettre une tole inox qui bouche le trou ou oriente le flux d'air.
- je prévois une dalle de 12cm. est ce suffisant? J'ai 70cm de portée au milieu et 90cm sur les cotés triangulaires.
- pour la porte, là je n'y ai pas trop réfléchi. Je partais pour une porte amovible pas trop lourde. J'ai bien aimé la porte guillotine de Jipé, celle de Fran en verre, pas mal surtout si flux d'air par la trappe.
A+
Four à 4 Patt :lol:
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Messagede Fran » Sam Avr 17, 2010 20:33

- justement ma dalle fait 12cm sauf quelle est moulée ,en son centre sous la sole ,c'est 7 cm de mortier de pierre ponce (2cm+3cm+7cm) ; c'est la que c'est juste.
- le flux d'air par la trappe ,ça marche surtout si on préfère chauffer lentement . mais la porte à guillotine apporte elle aussi , je vient d'en faire vérification, une très efficace régulation de l'air qui entre dans le four sans avoir le défaut de courir directement dans le conduit de fumées .
- pour la bouche inclinée , c'est déjà un pas vers le type de porte que je parlai
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Messagede zib01 » Sam Avr 17, 2010 21:20

Salut ça fait plaisir bon courage
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Messagede Momo » Sam Avr 17, 2010 21:36

Pat,
j'ai vu que tu prévois une voute surbaissée.
bravo Image
rien que pour ça je te déclare membre d'honneur de l'ADVS :smiley33:
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Messagede Fran » Dim Avr 18, 2010 08:46

salut
aller quelques vues pour expliquer cette idée de porte/départ de fumées
Image
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la porte ( a guillotine ?? ) évoluerait dans la zone rouge 1ere vue. a la chauffe elle peut être plaquée sur la droite et dégager le conduit de fumées ; pour la cuisson, elle serait plaquée contre a gauche pour fermer le four .
mieux peut être : un clapet plus haut dans le conduit ,une porte vitrée pour la chauffe et la surveillance du four et une autre plus isolante qui ferme le four pour la cuisson ; reste un matelas d'air entre les deux pour ne pas trop donner un coup de froid si tu ouvre pour surveiller la cuisson au travers de la vitre ....
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Messagede dédé08 » Dim Avr 18, 2010 16:19

Salut Patt,
Ton ancien four va s'ennuyer. Bon courage dans ta réalisation.
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Messagede franck Roggen68 » Dim Avr 18, 2010 17:12

Mais quand s'arrêtera t il?
La théorie, c'est quand tout le monde sait tout et que rien ne fonctionne,

la pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi.

A. Einstein.
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Messagede Four à Patt » Dim Avr 18, 2010 22:25

Momo a dit : ... je te déclare membre d'honneur de l'ADVS :smiley33:

Quel honneur Monsieur le Président.
Fran,
Pour le départ de fumée, c'est ce que je voulais faire, une porte en biais.
Je comptais mettre un clapet mais avec une porte isolante entre la voute et clapet.
Il faut prévoir une porte pour fermer l'entrée d'air de la bouche, en métal avec œilleton ou bien une porte en verre. Ou as tu trouvé la tienne?
Pour la guillotine avant le conduit, j'ai une contrainte en hauteur, le conduit de cheminée doit sortir de l'autre coté du mur à une hauteur maxi de 2m. SI je la met après, ca devrait aller.
Je n'ai pas trop avancé ce week end, j'ai juste commencé le coffrage. Je n'ai pas encore la ferraille.
Pour faire la dalle, j'ai du rab de sable 0/5 (ils le vendait en 1/2 m3). Est ce que je peux faire ma dalle avec ce sable ou dois je mettre des "cailloux" plus gros? Je n'ai aucune de l'impact sur la résistance mécanique.
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Messagede françois » Mar Avr 20, 2010 08:07

Bonjour
Un Four à Patt qui s'installe !
Quel événement !
Tu as maintenant toutes les expériences pour réussir ce four définitif
Bon courage et on te suis de prés.
François.

Plus on est de four, plus on ri
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Messagede Fran » Mar Avr 20, 2010 18:24

salut
prévoir une porte pour fermer l'entrée d'air de la bouche
Image comme tu peu le voir, ici c'est un morceau de sole pas trop pratique a attraper (pas encore) mais mon entrée d'air est a l'intérieur et après la porte.
pour la vitre VITROCEAM obligatoire tu trouvera en miroiterie ou voir en recup sur certaines plaques de cuisson qui en sont équipées (induction ou infrarouge) cela se coupe parait il comme du verre normal.
comme ton four ne manque pas de pattes :smyley1: ton sable peut suffire mais tu peu aussi ajouter un peu de gravier avec . l'impacte existe mais c'est pas trop sensible dans nos cas.
dans ton cas avec les support que tu as , je préconise les fers a béton a 1/2 hauteur .
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Messagede Four à Patt » Mar Avr 20, 2010 21:10

Merci François, et oui mon four qui s'installe, on aura tout vu!
Fran,
Pour l'entrée d'air, je parlais de toute la bouche.
Si l'air entre par la trappe, il faut fermer la porte au moins partiellement.
Pour boucher la trappe, je verrai ce que je trouverai, je pensais à une plaque inox sur pivot.
Pour le sable, je vais essayer de trouver un peu de gravier.
Pourquoi dis tu le fer au milieu? On est pile poil dans la fibre neutre, pas forcément le bon endroit. Je pensais le mettre à 2cm du bas.
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